Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/16/916058/
Дата распечатки: 20.09.2020 17:10
16.08.2017 23:47 Общество, Экономика

Бывший управляющий ООО "Футбольный клуб "Сквич" и его сын приговорены к восьми и четырем годам лишения свободы

Минск, 16 августа. 16 августа в суде Фрунзенского района Минска постановлен приговор в отношении бывшего управляющего ООО "Футбольный клуб "Сквич" и его сына.

Как сообщили в Минском городском суде, первый фигурант признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 210 УК, ч. 3 ст. 424 УК. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на восемь лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Второй признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в Минском городском суде в установленном законодательством порядке.

Напомним, ранее прокуратура Минска сообщала, что общий ущерб по делу управляющего ООО "Футбольный клуб "Сквич" и его сына составил 2.738.686 рублей 74 копейки.

Всего в отношении двух фигурантов было возбуждено более 30 уголовных дел, которые были соединены в одном производстве.

Управляющему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, повторно, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 17 и ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее тяжкие последствия), ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Сын обвинялся по ч. 2 ст. 17 и ч. 3 ст. 424 УК.

По информации прокуратуры, управляющий ООО "Футбольный клуб "Сквич", а также его сын (соучредитель "Сквича") обвинялись в том, что, являясь должностными лицами, действуя по предварительному сговору, с использованием своих служебных полномочий совершили ряд преступлений в ходе выполнения обществом функций застройщика объектов "Строительство многоэтажных жилых домов по генплану № 11, 12, 13 (не относящихся к категории повышенной комфортности) в границах ул. Одоевского — ул. Бельского — ул. Пономаренко — восточная граница ландшафтно-рекреационной зоны 215 ЛР-1" и "Строительство многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения и подземной гараж-стоянкой № 10 (по генплану) в микрорайоне Каменная Горка — 2".

Как сообщало ранее следствие, установлено, что управляющий ООО на протяжении четырех лет использовал деньги дольщиков на хозяйственные нужды, не связанные с возведением многоквартирного жилого дома, заказчиком которого выступало общество.

Следователи выяснили, что нецелевое расходование денежных средств дольщиков должностным лицом существенно затянуло сроки строительства объекта. По решению государственных органов, в целях защиты прав граждан — участников долевого строительства к работам на объекте были привлечены новые подрядные организации. По данным на конец января 2016 года ООО "Футбольный клуб "Сквич" не погасило перед ними долг в 70 млрд неденоминированных рублей.

Кроме того, по информации следствия, несмотря на неудовлетворительные результаты финансово-хозяйственной деятельности общества, управляющему выплачивались вознаграждения, сумма которых составила свыше 1 млрд неденоминированных рублей. Помимо денег ему в качестве вознаграждения были переданы три жилых помещения в построенном многоквартирном доме.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239