Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/20/916433/
Дата распечатки: 16.06.2021 18:01
20.08.2017 11:20 Экономика, Общество

Цены на столичные новостройки с начала года почти не изменились, отмечает эксперт

Минск, 20 августа. Существенного изменения цен на первичном рынке недвижимости Минска с начала года не произошло, изменения касаются только определенных стадий готовности домов, сообщила в комментарии БелаПАН руководитель компании "Твоя столица — Новостройцентр" Наталья Раденя.

По данным компании, в Минске в августе стоимость продажи новостроек составила: для экономкласса — 1.000 долларов за 1 квадратный метр для однокомнатных квартир, 995 — двухкомнатных, 930 — трехкомнатных; класса "Стандарт" — 1.170, 1.135, 1.090 соответственно; "Комфорт" — 1.425, 1.370, 1.305; "Престиж" — 1.510, 1.650, 1.610.

При этом она заметила, что интерес к новостройкам остается "не только на стабильно высоком уровне, игнорируя все правила сезонности, но и ежегодно увеличивается". В настоящее время, согласно проведенного группой компаний "Твоя столица" опроса потенциальных покупателей квартир, более 80% из них рассматривает для приобретения новостройки.

"Однако, несмотря на отсутствие экономических потрясений и продолжающееся снижение ставок по кредитам, покупательная способность населения продолжает оставаться низкой", — отметила эксперт.

По ее словам, "нельзя сказать, что денег у людей за последний год стало больше, а их выбор квартир стал более раскованным в финансовом плане". "Правильнее будет сказать, что у покупателей стало больше финансовых инструментов: это и подешевевшие кредиты, и рассрочка оплаты на несколько лет, и развитие механизма приобретения недвижимости в лизинг. Однако, даже несмотря на них, ориентированность на минимальный бюджет покупки до сих пор осталась. Именно поэтому основная масса покупателей рассматривает новостройки классов "Эконом" и "Стандарт", — подчеркнула руководитель компании.

Раденя сообщила, что типичный запрос покупателя новостройки этим летом выглядит следующим образом: бюджет покупки на уровне 65 тыс. долларов, из которых на руках, как правило, имеется лишь 20-30 тыс., "недостающая сумма либо уже на подходе (поэтому важна рассрочка оплаты), либо планируется брать кредит". По ее словам, имея на руках всего лишь порядка 10 тыс. долларов, благодаря кредитам, рассрочке и лизингу, можно рассчитывать на приобретение квартиры в новостройке.

В настоящее время в 70% новостроек застройщики предлагают рассрочку оплаты, из которых 40% предложений с рассрочкой более двух лет. Ставки по кредитам за последний год уменьшились наполовину. При покупке однокомнатной квартиры стоимостью 45 тыс. долларов необходимо иметь на руках 4,5 тыс. В этом случае ежемесячные платежи составят 400 долларов в течение первого года и чуть больше 600 — в течение второго. В последующие периоды они будут уменьшаться, пояснила эксперт. В случае с двухкомнатной квартирой стоимостью 58 тыс. долларов первоначальный платеж уже составит порядка 6 тыс., ежемесячные платежи будут на уровне 500 и 800 долларов соответственно.

Раденя также отмечает, что случаев приобретения квартир в лизинг пока немного, но с каждым месяцем интерес к этому финансовому инструменту растет. Кроме того, и процентная ставка по нему начинается с 9% годовых, что не намного больше кредита.

"Но из общего правила ориентации покупателей на бюджетные покупки есть и исключения. Например, встречаются заявки на приобретение двух многокомнатных квартир рядом друг с другом для последующего их объединения. Или в преддверии учебного года для студентов спрашивают не однокомнатную квартиру, а сразу двухкомнатную и с чистовой отделкой", — отметила представитель компании.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239