Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/20/916465/
Дата распечатки: 28.10.2020 05:20
20.08.2017 22:34 Экономика, Общество

Нет искусственной задачи сократить высшее образование, планируется по конкурсу определять вузы для подготовки специалистов, заявил вице-премьер Жарко

Минск, 20 августа. "Нет такой воли, чтобы сократить высшее образование", — заявил в интервью программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1", показанном вечером 20 августа, вице-премьер Беларуси Василий Жарко.

По его словам, есть 57 тысяч выпускников школ. "Набираем 53 тысячи в высшие учебные заведения. То есть практически на одного выпускника мы создаем одно место", — отметил он. При этом Жарко задался вопросом, каждый ли выпускник школы способен освоить программу вуза.

Еще один аспект, на который вице-премьер обратил внимание, — это потребности экономики. "У нас пошел перекос. Все стремятся к высшему образованию. Это хорошо, но каждый ли способен освоить программу вуза?" — опять спросил Жарко. Поэтому, по его словам, специалисты говорят, что вуз — "для особо подготовленных, одаренных, умных детей".

Уже в этом году набор в вузы на 7% меньше, чем в прошлом, в профессионально-технические училища и ссузы — больше, отметил Жарко, отвечая на вопрос, не поедут ли массово белорусские выпускники поступать в высшие учебные заведения за рубеж при сокращении набора в отечественные.

Наборы в вузы планировали ректоры. "Мы решили, что контрольные цифры приема должна определять экономика — Министерство труда и социальной защиты и Министерство экономики, — заявил вице-премьер. — И тогда, может быть, малое уменьшение будет. Опять же, когда мы повысим проходные баллы, тогда поступят те, кто должен учиться. Нет искусственной задачи сократить высшее образование, но оно должно быть для подготовленного человека".

Жарко сообщил, что сегодня в Беларуси 27 вузов готовят экономистов, 17 — правоведов. И спросил, нужно ли столько специалистов данных профилей в стране. "Не нужно", — сам себе ответил вице-премьер. По его словам, рассматривается возможность в перспективе на конкурсной основе определять, кто должен готовить тех или иных специалистов. "Победит тот вуз, у которого хорошая материально-техническая база, хороший кадровый потенциал, лаборатория. Тогда придут студенты и выйдут хорошо подготовленными", — уверен вице-премьер.

При этом Жарко заявил, что тесты усложнять не планируется. Они будут приведены в соответствие со школьной программой.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239