Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/22/916722/
Дата распечатки: 28.10.2020 05:50
22.08.2017 16:28 Экономика, Общество

Кобяков: Ставку первого разряда планируется повысить в Беларуси в ближайшее время

Минск, 22 августа. Ставку первого разряда планируется повысить в Беларуси в ближайшее время. Об этом сообщил 22 августа журналистам премьер-министр Андрей Кобяков по итогам совещания у главы государства по актуальным вопросам развития белорусской экономики.

"С учетом оптимизации, которая проходила в органах госуправления и силовом блоке, работы по снижению затрат в бюджетной сфере в целом подготовлены предложения правительства. Думаю, в ближайшее время президент их рассмотрит и будет принято решение по движению тарифной ставки первого разряда. Цифры пока озвучивать не буду. Но, думаю, буквально день-два, и такое решение будет принято", — цитирует Кобякова государственное агентство БелТА.

По словам премьер-министра, во время совещания Лукашенко поручил обратить особое внимание на те категории работников бюджетной сферы, которые имеют минимальные доходы. "При появлении возможности по увеличению заработных плат они будут рассматриваться в качестве приоритетных", — заявил глава правительства.

Кобяков констатировал, что реальные доходы населения продолжают расти. "У предприятий и в отраслях появилась возможность рассмотреть вопросы изменения зарплаты в сторону увеличения. Неизменным требование остается и для предприятий коммерческого сектора. Там, где предприятия зарабатывают сами, темпы роста производительности труда должны быть выше, чем темпы роста зарплаты. Это требование соблюдается", — отметил он.

Тарифная ставка первого разряда — базовая величина, являющаяся основанием установления величины заработной платы для работников, согласно присвоенным им разрядам. Каждой определенной профессии и квалификации в Единой тарифной сетке, являющейся нормативным документом, поставлен в соответствие определенный разряд. Разряд определяет величину коэффициента, которая в совокупности с тарифной ставкой первого разряда сформирует абсолютное значение размера оклада конкретного работника.

С 1 января 2017 года тарифная ставка выросла до 31 рубля. Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 11 января 2017 года № 2 в Беларуси установлены новые размеры ежемесячных дифференцированных доплат к заработной плате работников бюджетных организаций. Постановлением Совета министров от 7 февраля 2017 года № 100 предусмотрено введение в Беларуси повышающего коэффициента к тарифной ставке с целью повышения зарплаты работников бюджетной сферы.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239