Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/22/916756/
Дата распечатки: 20.10.2018 17:47
22.08.2017 18:21 Экономика, Финансы

Кобяков: Беларусь может завершить 2017 год с инфляцией не более 7%

Минск, 22 августа. Беларусь может завершить 2017 год с инфляцией не более 7%, заявил премьер-министр Андрей Кобяков 22 августа по итогам совещания у президента по актуальным вопросам развития белорусской экономики.
"У нас устойчивая тенденция на снижение инфляции. Мы, правда, немножко уступаем Российской Федерации по темпам инфляции за семь месяцев, но у нас она лучше, чем в Казахстане, Украине. У нас есть перспективы того, что к декабрю инфляция может не превысить 7%", — приводит слова Кобякова журналистам пресс-служба правительства.

Как следствие, может снизиться процентная ставка по кредитам, заметил премьер-министр. "За июль по вновь выдаваемым кредитам без всяких льгот процентные ставки составили для субъектов хозяйствования 13,2%. Чтобы понять, насколько существенное движение произошло для реального сектора, скажу, что в декабре 2016 года это было 20,6%", — обратил внимание глава правительства.

"Уже даже ставка в 13% сама по себе для субъектов хозяйствования немаленькая. Конечно, никто не предлагает забегать вперед и как-то административно пытаться ее уменьшать, но если не будет каких-то из ряда вон выходящих внешних воздействий, то есть перспектива, что процентная ставка по кредитам будет двигаться в сторону уменьшения и дальше", — добавил Кобяков.

Одной из тем, которые Александр Лукашенко предложил обсудить на сегодняшнем совещании, был вопрос о ценообразовании. "Как выполняются мои поручения по контролю за ценами в стране, за ценообразованием? С одной стороны, инфляция находится в рамках гораздо ниже прогнозных, и это хорошо, однако, с другой стороны, люди жалуются, что цены откровенно пляшут по отдельным позициям. К примеру, по лекарствам, по отдельным хлебобулочным изделиям. Пусть немного, но колебания такие налицо", — сказал президент.

Изначально белорусские власти ставили цель снизить инфляцию в 2017 году до 9% (с 10,6% в 2016-м). По итогам января—июля цены на потребительском рынке выросли в Беларуси на 3,3%. Министерство экономики в июне заявило, что по итогам года инфляция в стране может составить 7%.

Концепция официального прогноза социально-экономического развития на 2018—2020 годы, которая к настоящему времени подготовлена, предполагает, что в будущем году инфляция сохранится на уровне 7%, а в 2020-м — снизится до 5%.

В новом экономическом обзоре "Сбербанка" России эксперты констатируют, что по итогам июля в Беларуси зафиксирована дефляция 0,1% после роста потребительских цен на 0,7% месяцем ранее. Российские экономисты объясняют дефляцию сезонным снижением цен на овощи.

"Наши оценки показывают, что в ближайшие месяцы инфляция будет колебаться около отметки 6% (в годовом выражении), а средний рост цен по итогам 2017 года составит 6,5%", — предполагают аналитики "Сбербанка".

Складывающаяся ситуация на потребительском рынке, полагают эксперты, создает условия для дальнейшего снижения процентных ставок. "При официальной цели Национального банка не более 9% в декабре 2017 года динамика инфляции позволяет регулятору агрессивно снижать уровень ставок в экономике", — считают российские аналитики.

При этом они обращают внимание, что с начала года ставка рефинансирования в Беларуси уже "потеряла" 6 процентных пунктов и сейчас составляет 12%.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск