Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/22/916787/
Дата распечатки: 29.03.2020 00:22
22.08.2017 22:46 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 22 августа 2017 года

Минск, 22 августа. Правительство России одобрило проект соглашения о предоставлении Беларуси государственного кредита на 700 млн долларов. Распоряжение об этом опубликовано на официальном портале правовой информации РФ. "Одобрить представленный Минфином России согласованный с МИД России, Минэкономразвития России и государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и предварительно проработанный с белорусской стороной проект соглашения между правительством России и правительством Беларуси о предоставлении правительству Беларуси государственного финансового кредита", — говорится в документе, подписанном 19 августа премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Кредит выдается на 10 лет. Средства будут предоставлены в российских рублях и предназначены для рефинансирования обязательств Беларуси перед Россией по ранее полученному межгосударственному займу. Кредит будет погашаться двумя ежегодными траншами, в апреле и октябре, начиная с 2018 года.

Во время запланированных на сентябрь совместных с Беларусью военных учений "Запад-2017" Российская Федерация будет готовиться к большой войне с Западом, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Текст его заявления опубликован на сайте СНБО. Турчинов проводит параллель между грядущими учениями и другими подобными маневрами вооруженных сил РФ перед российско-грузинским конфликтом в 2008 году и аннексией Крыма в 2014 году. При этом Турчинов считает, что маневры в Южном военном округе ВС РФ направлены на создание ударных группировок войск для нового вторжения на территорию Украины.

Государственные банки Беларуси готовы выделить 250 млн рублей на строительство жилья с господдержкой для нуждающихся, заявил журналистам премьер-министр Андрей Кобяков по итогам совещания у президента по актуальным вопросам развития белорусской экономики. Премьер-министр напомнил, что в июле Александр Лукашенко подписал указ № 240 о государственной поддержке при строительстве жилья, сообщает пресс-служба правительства. Документ вводит новый вид господдержки для нуждающихся в улучшении жилищных условий — государственные адресные субсидии. Они будут предоставляться на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам — также на погашение части основного долга по таким кредитам.

Ставку первого разряда планируется повысить в ближайшее время, сообщил Кобяков. "С учетом оптимизации, которая проходила в органах госуправления и силовом блоке, работы по снижению затрат в бюджетной сфере в целом подготовлены предложения правительства. Думаю, в ближайшее время президент их рассмотрит, и будет принято решение по движению тарифной ставки первого разряда. Цифры пока озвучивать не буду. Но, думаю, буквально день-два, и такое решение будет принято", — сказал он. По словам премьер-министра, на совещании по актуальным вопросам развития экономики Лукашенко поручил обратить особое внимание на те категории работников бюджетной сферы, которые имеют минимальные доходы. "При появлении возможности по увеличению заработных плат они будут рассматриваться в качестве приоритетных", — заявил глава правительства.

Заместитель министра обороны Польши Михал Дворчик заявил журналистам о существовании опасений, что Россия не выведет войска из Беларуси после учений "Запад-2017" в сентябре. "Есть много сомнений и опасений, что после учений "Запад-2017" может оказаться, что не все силы и средства будут выведены Россией из Беларуси", — цитирует Дворчика РИА Новости. Он отметил, что за учениями "Запад-2017" будут внимательно наблюдать как польские спецслужбы, так и спецслужбы западных стран. "У нас нет стопроцентной уверенности в том, какие силы будут использованы. Потому что уже сейчас есть много предпосылок, чтобы считать, что это не такие силы, которые заявляют россияне и белорусы, а больше", — добавил замминистра. В то же время Дворчик подчеркнул, что жители Польши могут чувствовать себя "абсолютно безопасно".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск