Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/23/916828/
Дата распечатки: 28.10.2020 05:24
23.08.2017 13:21 Общество

Минчане продолжают сбор подписей против застройки бульвара по улице Калиновского

Минск, 23 августа. Минчане продолжают сбор подписей против застройки бульвара по улице Калиновского, несмотря на то что Мингорисполком считает ее обоснованной, сообщает пресс-служба общественной инициативы "Экоград".

"Детальным планом обоснована возможность размещения многоквартирных жилых домов на озелененной территории вдоль улицы Калиновского", — говорится в письме Мингорисполкома от 21 августа, которое получила инициативная группа.

Как сообщалось ранее, проект уплотнения застройки по улице Калиновского в Минске был отправлен на доработку. Таков результат заседания комиссии по итогам прошедшего с 1 по 25 июля в Первомайском районе общественного обсуждения градостроительного проекта детального планирования территории в границах Логойского Тракта, улиц Седых, Кедышко, Славинского и северной границы ландшафтно-рекреационной зоны.

В особых мнениях члены комиссии по обсуждению проекта отметили, что необходимо провести повторное общественное обсуждение после доработки проекта, хотя инициативная группа настаивала на полном отклонении проекта. За время обсуждения подано пять письменных обращений (5.743 подписи), 14 электронных обращений, а также сделана 271 запись в журналах регистрации замечаний и предложений.

Как отметила пресс-служба, из письма Мингорисполкома становится известно, какие именно изменения планируется внести в отправленный на доработку проект уплотнения застройки по улице Калиновского, получивший общественный резонанс. "Основные показатели детального плана приведены в соответствие с объемами нового жилищного, общественного и производственного фонда, возможными к освоению (реализации) в период действия градостроительной документации (на расчетный срок — до 2030 года)", — говорится в ответе активистам.

Кроме многоквартирного жилья предусмотрено построить детское дошкольное учреждение на 75 мест, а также реконструировать существующие детские сады с увеличением их вместимости на 45 мест каждый. Проблему загруженности поликлиник решено исправить, увеличив вместимость запроектированной амбулатории (рассчитана на 300 посещений в смену).

"Вместе с тем предложение жителей микрорайонов Зеленый Луг и Восток о сохранении озелененной территории вдоль улицы Калиновского, которое поддержали почти 6 тысяч местных жителей, не учтено, так же как не учтен и недостаток спортивных площадок в районе. Как следует из полученного ответа, территория вдоль улицы Калиновского "не соответствует статусу бульвара" и отсутствует в разработанной схеме ландшафтно-рекреационных территорий", — отметила пресс-служба "Экограда".

Однако местные жители не намерены отступать и начали сбор подписей под электронной петицией к Мингорисполкому о создании на озелененной территории вдоль улицы Калиновского сквера имени первого президента Беларуси и размещении в нем спортивных, детских площадок и площадок для воркаута.

Как отметила представитель инициативной группы Людмила Беляева-Гундорина, место для такого сквера предложено жителями не случайно. "И Кастусь Калиновский (в честь которого названа улица) и Александр Григорьевич Лукашенко — знаковые личности в формировании независимой Беларуси в разные этапы ее истории. Всем известна популяризация президентом здорового образа жизни и его поддержка доступного спорта для детей и молодежи. Также немаловажным является и тот факт, что с улицы Калиновского открывается вид на церковь Всех Святых, к которой глава государства также не безразличен", — считает активистка.

Подписать петицию можно по адресу https://petitions.by/petitions/980. Под ней уже собрано более 100 подписей.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239