Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/23/916936/
Дата распечатки: 30.10.2020 19:43
23.08.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 23 августа 2017 года

Минск, 23 августа. Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко считает, что электромобиль будет внедрен в производство в ближайшие три-четыре года. Об этом он заявил 22 августа во время тестирования первого белорусского электромобиля на республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси. "Думаю, в ближайшие три-четыре года у нас электромобиль будет не просто игрушка, а будет реальное внедрение", — цитирует Семашко пресс-служба правительства. По его словам, серийное производство может быть налажено на строящемся заводе "Белджи". "Завод универсальный, производство налажено по полному циклу. Предприятие роботизированное, можно сварить любой корпус, нужно только задать определенную программу. Если встанет вопрос о том, что белорусскому рынку потребуется массовое производство, мы можем на нашем заводе производить такие легковые автомобили", — подчеркнул вице-премьер.

Корпус реактора для второго энергоблока доставят из России на Белорусскую АЭС в сентябре, сообщил 23 августа в Островце журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. "В этом году осенью мы должны начать монтаж оборудования реакторной установки на втором энергоблоке. Корпус ректора должен прибыть в сентябре, к концу нынешнего года начнем его монтаж", — сказал Михадюк. Чиновник также сообщил, что в строительство Белорусской АЭС уже вложено около 2,7 млрд долларов. Он напомнил, что российская сторона также предоставила Беларуси государственный экспортный кредит до 10 млрд долларов для финансирования 90% стоимости контрактов по строительству АЭС.

Правление Национального банка приняло решение о снижении с 13 сентября ставки рефинансирования с 12 до 11,5% годовых и ставок по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков с 14 до 13% годовых.
Как поясняет пресс-служба Нацбанка, фактическая инфляция продолжает уменьшаться. В августе 2017 года в годовом выражении прирост потребительских цен оценивается на уровне чуть ниже 6%, базовая инфляция — около 5% в годовом выражении. Нахождение в течение длительного времени темпов прироста потребительских цен в узком диапазоне (6,0—6,5%) отражает устойчивость процессов замедления инфляции и достаточно высокую вероятность ее сохранения на данном уровне в ближайшие месяцы. При этом, по оценкам Нацбанка, значимых рисков для ускорения роста цен со стороны монетарных факторов, а также платежного баланса и валютного рынка в среднесрочной перспективе не прослеживается. Это уже седьмое снижение ставки рефинансирования с начала 2017 года, когда она составляла 17% годовых.

Российские полицейские на час задержали возвращение домой группы белорусских политиков и общественных деятелей, которые 23 августа посетили мемориал "Катынь" под Смоленском. Причиной стало задержание журналиста польского телеканала "Белсат", который вел съемку мероприятия. Сначала полицейские хотели доставить его в отделение полиции, однако не стали этого делать. Разбирательство на месте длилось около часа, после чего полиция отпустила всех, предварительно проверив у всех 50 участников поездки паспорта. Белорусам удалось провести свое памятное мероприятие, хотя оно проходило при скоплении большого количества полицейских. В поездке 23 августа в Смоленскую область участвовали около 50 человек, среди которых представители различных политических партий и организаций Беларуси, в частности движения солидарности "Разам", Партии БНФ, движения "За Свободу" и оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" БХД. Поездка приурочена к Общеевропейскому дню памяти жертв нацизма и сталинизма, который отмечается 23 августа.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины договорилась о режиме прекращения огня в связи с началом учебного года. Об этом сообщил журналистам по итогам очередного заседания 23 августа в Минске спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. "Трехсторонняя контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в свете поддержки лидеров нормандской четверки от 22 августа 2017 года, подтверждает свою полную приверженность бессрочному прекращению огня в связи с началом учебного года с полуночи на 25 августа", — зачитал Сайдик заявление сторон. Участники конфликта обязуются предпринять все необходимые шаги для обеспечения устойчивого режима прекращения огня. Также, с целью мониторинга, они обязуются обеспечить надежный и безопасный доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по всей территории Украины, согласно ее мандату.

По сведениям БелаПАН, окончательное обвинение по делу белорусских авторов Регнума до сих пор не предъявлено. При этом, по сведениям агентства, в очередной раз продленный срок расследования заканчивается, по неофициальной информации, 29 августа. Следственный комитет данную информацию не комментирует. СК расследуется дело в отношении трех граждан Беларуси, которым ранее было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц). Также на основании данных, полученных в ходе предварительного следствия, в отношении Шиптенко и Павловца были возбуждены дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность). Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная в отношении обвиняемых с начала предварительного следствия, не изменялась. Как БелаПАН сообщал ранее, следствие по делу трех белорусских авторов российского информационного агентства Регнум в очередной раз продлено. Сейчас — как минимум до конца августа.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239