Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/24/916999/
Дата распечатки: 25.09.2020 22:28
24.08.2017 15:31 Общество

Лукашенко сомневается в необходимости возвращения к пятибалльной системе оценок

Минск, 24 августа. Александр Лукашенко сомневается в необходимости возвращения в Беларуси к пятибалльной системе оценок. Об этом он заявил 24 августа на пленарном заседании Республиканского педагогического совета в Минске, отвечая на вопросы педагогов во время дискуссии, сообщает пресс-служба президента.

"Решение надо принимать тогда, когда оно назрело. Вот оно вопиет, говоря словами поэта. Вот проблема кричащая. Да, я слышу в средствах массовой информации, вижу, читаю, отслеживаю процесс. Но этот вопрос не имеет критической массы, он не назрел для того, чтобы здесь принимать какие-то решения", — сказал Лукашенко.

Он отметил, что к системе оценок относятся по-разному: старшее поколение привыкло к пятибалльной, и теперь ему приходится переводить оценки на старый лад, а молодежь уже давно обучается по десятибалльной, и для нее здесь нет проблем.

"Много родителей за десятибалльную систему: привыкли, им нормально, некоторые особо и не вникают в это. Но большинство, я так чувствую, все-таки склонны к пятибалльной: было проще. Но дело же не в простоте, а в эффективности той или иной системы. Поэтому я считаю, что вопрос о возвращении к пятибалльной системе или вопрос оставления десятибалльной системы несколько преувеличен в данном случае и не имеет критической массы, чтобы было нужно принимать решение. Поживем — увидим. Думаю, это не очень влияет на стремление наших детишек иметь хорошие знания", — подчеркнул глава государства.

Лукашенко признался, что интересовался и мнением своего младшего сына Николая по этому вопросу. Он ответил, что эта система нормальная, и к ней уже все привыкли. "Поэтому со всех точек, со всех координат, которые мне как президенту удается получить, я делаю вывод, что нам торопиться не нужно, надо посмотреть, где-то эту систему встряхнуть, если мы видим какие-то недостатки. Хотя я лично сторонник пятибалльной системы: проще, хорошо и удобно, все понятно. Но все-таки сейчас уже, по прошествии лет работы этой десятибалльной системы, я чувствую, что она прижилась", — заключил Лукашенко.

Один из участников заседания поинтересовался, можно ли во время модернизации предприятий образцы нового оборудования поставлять и в колледжи, чтобы учащиеся приобщались к техническим новинкам, с которыми им предстоит работать после учебы.

Лукашенко ответил, что этому вопросу уделяется внимание, и в качестве примера привел Минсельхозпрод. Как отметил официальный лидер, профильные учреждения сельхозобразования по его поручению оснащены необходимой техникой. По его словам, чтобы во время модернизации предприятий поставлять экземпляры нового оборудования в учебные учреждения, потребовались бы не только дополнительные помещения, но и дополнительные инвестиции, поскольку новое оборудование очень дорогостоящее. "Если мы на каком-то предприятии создаем новую линейку, то пришлось бы увеличить инвестиции", — заметил Лукашенко.

Он пообещал, что этот вопрос с учетом его важности будет рассмотрен и решен.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239