Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/24/917069/
Дата распечатки: 28.10.2020 06:38
24.08.2017 22:34 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 24 августа 2017 года

Минск, 24 августа. Повторение политического кризиса февраля—марта 2017 года в Беларуси является "в высокой степени вероятным событием". К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических и внешнеполитических исследований в докладе "Политический кризис февраля—марта 2017 года в Беларуси. Содержание, последствия и уроки", текст которого опубликован на сайте центра. По мнению авторов доклада Арсения Сивицкого и Юрия Царика, возможность повторения кризиса "вызывает особую обеспокоенность ввиду имеющихся международных тенденций и предстоящих событий, которые имеют или могут иметь широкий политический резонанс". К их числу они относят введение новых санкций США против России и углубление конфронтации России и Запада, проведение учений "Запад-2017", избирательных кампаний (и возможного референдума) в Беларуси и президентских выборов в России.

Систему белорусского образования необходимо совершенствовать, а не ломать, заявил Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании Республиканского педагогического совета в Минске. "Вы знаете мои подходы по преобразованию, совершенствованию, где-то реформированию системы нашего образования. Сущность этих подходов состоит в том, что я категорически против какой-то ломки, даже реформирования в полном смысле этого слова", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. В ходе заседания он поручил в будущем году решить вопрос учительских зарплат и дифференцировать оплату труда в образовании. Он заявил, что новые учебники по всем предметам будут подготовлены к 1 сентября 2019 года. "Основа школьного обучения — хороший учебник. Это то, что во многом определяет качество знаний учащихся. Напоминаю, главное требование — содержание обучающего материала должно быть оптимальным по объему, информации и ее глубине. К 1 сентября 2019 года мы будем иметь новые учебники", — сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко сомневается в необходимости возврата Беларуси к пятибалльной системе оценки знаний. Об этом он заявил на пленарном заседании Республиканского педсовета, отвечая на вопросы педагогов во время дискуссии, сообщает пресс-служба президента. "Решение надо принимать тогда, когда оно назрело. Вот оно вопиет, говоря словами поэта. Вот проблема кричащая. Да, я слышу в средствах массовой информации, вижу, читаю, отслеживаю процесс. Но этот вопрос не имеет критической массы, он не назрел для того, чтобы здесь принимать какие-то решения", — сказал Лукашенко. Он отметил, что к системе оценок относятся по-разному: старшее поколение привыкло к пятибалльной, и теперь ему приходится переводить оценки на старый лад, а молодежь уже давно обучается по десятибалльной, и для нее здесь нет проблем.

Лукашенко выступает за жесткое ограничение деструктивной информации в интернете. Об этом он заявил на Республиканском педсовете. По словам главы государства, уже готовятся соответствующие законопроекты. Вопрос защиты детей от негативной и опасной информации в интернете подняла одна из участниц педсовета. "Нам надо обратить на это внимание. И правоохранительные органы, и не только. Мы сейчас готовим ряд законопроектов, направленных именно на это. Не в том, чтобы где-то закрыть интернет, какие-то даже сайты и ресурсы "пятой колонны". Нет, пусть пишут. Люди разберутся, — подчеркнул Лукашенко. — Но вот этот деструктив — суициды и прочее... Россияне уже приняли ряд решений. Спохватились, но очень поздно. Вот нам бы этот момент не упустить. Надо очень жестко в этом плане поступить".

Правозащитная организация "Международная амнистия" признала активиста Дмитрия Полиенко узником совести и призывает белорусские власти немедленно и безусловно его освободить. В заявлении "Международной амнистии", опубликованном на правозащитном сайте spring96.org, говорится, что Полиенко лишен свободы исключительно за мирное осуществление своих прав на свободу слова и мирных собраний. "Международная амнистия" проанализировала каждый из случаев и считает, что все обвинения против Дмитрия Полиенко вытекают из мирного осуществления им своих прав на свободу слова и мирных собраний. Организация считает, что Дмитрий Полиенко стал жертвой преследования со стороны властей из-за его мирной деятельности и, следовательно, является узником совести. "Международная амнистия" призывает белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить его", — говорится в заявлении.

По данным Национального статистического комитета, реальная зарплата (с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в июле 2017 года по сравнению с июлем 2016 года увеличилась на 4,3%. Снижение реальной зарплаты в годовом измерении (месяц к месяцу) наблюдалось более полутора лет. В январе 2017-го снижение составило 0,2%, в феврале она впервые выросла — на 0,8%, в марте — на 1,9%, апреле — на 2,9%, в мае — на 4,1%, июне — замедлилась до 3,8%. Средняя номинальная начисленная заработная плата в июле по сравнению с июнем 2017 года выросла на 8,2 рубля (на 1%) и составила 827,5 рубля. В январе она равнялась 720,7 рубля, в феврале — 716,5, марте — 770,6, апреле — 776,7, мае — 795,2, июне — 819,3 рубля.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239