Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/29/917668/
Дата распечатки: 15.10.2018 16:39
29.08.2017 15:56 Политика, Общество, Безопасность

Замысел "Запада-2017" учитывает опыт вооруженных конфликтов последних лет, опыт применения войск других государств, сообщил руководитель учений

Минск, 29 августа. Замысел белорусско-российских совместных стратегических учений "Запад-2017", которые пройдут на территории Беларуси 14—20 сентября, учитывает "современные подходы к применению войск на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах двух государств", сообщил 29 августа на брифинге в Минске начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси, руководитель учений от белорусской стороны генерал-майор Олег Белоконев.

Тема учений: "Подготовка и применение группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства".

По его словам, исходя из событий, происходящих в странах Ближнего Востока и Европе, в основу замысла положен один из подобных вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, связанных с возрастанием активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку.

При этом противоборствующие стороны условно расположены в пределах реальных границ Беларуси. Согласно замыслу учений, с одной стороны действуют "северные", включающие Союзное государство, с другой — "западные": коалиция заинтересованных государств (вымышленные страны Вейшнория, Весбария, Лубения). Условное государство Вейшнория расположена в северо-западной части реальной территории Беларуси.

Стоит отметить, что на карте, демонстрировавшейся на слайде за спиной Белоконева во время его выступления, Весбария и Лубения находятся на территории Польши и Прибалтики.

"Главной причиной обострения обстановки является стремление "западных" дестабилизировать обстановку на территории республики и добиться ухудшения отношений между субъектами Союзного государства, — продолжил Белоконев. — По подобному сценарию начинались все вооруженные конфликты в последнее время. В свою очередь Беларусь стремиться не допустить развязывания вооруженного конфликта, дестабилизации обстановки в регионе, а Россия, в соответствии с действующей нормативно-правовой базой, оказывает ей политическую поддержку, финансовую, военно-техническую и военную помощь".

Начальник Генштаба назвал основные цели предстоящих учений.

Во-первых, это совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, а также сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, что, по словам генерала, "является сейчас ключевым".

"Скажите, разве в учениях блока НАТО, проводимых в Европе — странах Балтии, Польше, Украине, другие цели?" — обратился Белоконев к присутствовавшим в зале представителям иностранного военно-дипломатического корпуса.

Вторая цель учений — апробация положений новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах России и Беларуси.

"В вооруженных силах блока НАТО не разрабатываются новые документы? — опять спросил Белоконев. — Разве они не апробируются в ходе учений, чтобы не совершить ошибку? А потом уже принимаются, внедряются в практику действия войск".

Третья цель — получение практики командующими, командирами и штабами по планированию мероприятий военного характера по стабилизации обстановки и управлению войсками в ходе их проведения.

"Только в ходе учений командующий и командир любого ранга получает реальную практику в управлении подчиненным подразделением или силами. И это прекрасно понимают представители военно-дипломатического блока, которые здесь присутствуют", — прокомментировал начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск