Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/29/917766/
Дата распечатки: 30.07.2021 00:15
29.08.2017 22:38 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 29 августа 2017 года

Минск, 29 августа. Беларусь всерьез настроена на успешное воплощение совместных проектов с Суданом. Об этом Александр Лукашенко заявил 29 августа на встрече с председателем Национальной ассамблеи Судана Ибрагимом Омером. По словам главы государства, в настоящее время уровень белорусско-суданского межгосударственного взаимодействия возрос, за последние полгода визиты в Хартум осуществили белорусские делегации самого высокого уровня. Были рассмотрены вопросы сотрудничества в сферах энергетики, нефти и газа, природных ресурсов и геологии, сельского хозяйства, деревообработки, легкой промышленности, строительства и межбанковского сотрудничества. "Это был этап определения совместных проектов и предметного обсуждения путей их реализации, который можно считать завершенным. Сейчас очень важно незамедлительно приступать к выполнению намеченных планов, — подчеркнул Лукашенко. — Беларусь всерьез настроена на успешное воплощение совместных проектов с Суданом в указанных сферах. Мы рассчитываем, что у руководства вашей страны аналогичный подход и эти планы получат поддержку суданских парламентариев".

Личный состав, вооружения, военная и специальная техника частей белорусской армии, задействованных в учениях "Запад-2017", до 30 сентября возвратятся в места постоянной дислокации. Российская группировка войск к этому сроку вернется в Россию, сообщил 29 августа на брифинге в Минске начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси, руководитель учений от белорусской стороны генерал-майор Олег Белоконев. Он обратил внимание на то, что аналогичные учения регулярно проводятся на территории России. В них от Вооруженных сил Беларуси постоянно участвуют группировки в несколько тысяч человек. "При этом никто — ни в России, ни в других странах — не возмущается и не прогнозирует мифическую оккупацию российских областей. Как это делается сегодня отдельными аналитиками и СМИ в отношении нескольких тысяч российских военных, прибывших и прибывающих на территорию Беларуси для участия в за год до этого объявленных учениях", — сказал начальник Генштаба.

"Подготовка к совместным белорусско-российским стратегическим учениям "Запад-2017" проходит в условиях непростой военно-политической обстановки в регионе", — заявил 29 августа на брифинге в Минске начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси, руководитель учений от белорусской стороны генерал-майор Олег Белоконев. Он обратил внимание, что у западных границ Союзного государства — в странах Балтии и Польше — созданы передовые командные центры НАТО, с 25 тыс. до 40 тыс. человек выросла численность сил первоочередного задействования НАТО, четыре многонациональные батальонные тактические группы альянса приведены в полную оперативную готовность. В Польше развернута танковая бригада США. Как отметил начальник Генштаба, активно, практически сменяя одни другими, проводятся учения НАТО, "в ходе которых в том числе отрабатываются вопросы применения войск в непосредственной близости от белорусской границы". "Фактически происходит освоение возможного театра военных действий", — заявил Белоконев.

Белорусским авторам Регнума на днях предъявлено обвинение. Об этом в программе "Причины и следствия" на "Альфа-Радио" сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова. По ее словам, "расследование близится к завершению". Дмитрию Алимкину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц), Юрию Павловцу — ч. 3. ст. 130 УК и ч. 1 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность), Сергею Шиптенко — ч. 3 ст. 130 УК и ч. 1 ст. 233 УК. Все обвиняемые находятся под стражей. Что касается четвертого фигуранта дела Юрия Баранчика, также белоруса, шеф-редактора Регнума, то, по словам Гончаровой, ему заочно предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 130 УК, заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в межгосударственный розыск, хотя известно, что находится в России.

Освобождены от занимаемых должностей шесть заместителей министра. Соответствующее постановление (№ 656 от 28 августа 2017 года) принято Советом министров Беларуси. Так, в связи с сокращением штата работников Наталья Жамойтина освобождена от должности заместителя министра транспорта и коммуникаций, а Александр Шестаков — от должности заместителя министра архитектуры и строительства. Ирина Наркевич освобождена от должности заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли "в связи с переводом к другому нанимателю". Владимир Рябоволов больше не является заместителем министра информации в связи с переводом на другую должность. На другую должность с поста заместителя министра культуры переведен Василий Черник. Валерий Шевчук освобожден от должности заместителя министра здравоохранения — директора департамента фармацевтической промышленности в связи с выходом в отставку.

Указом президента Беларуси Александра Лукашенко № 309 от 29 августа сокращено число заместителей министра внутренних дел. Как сообщает пресс-служба главы государства, в соответствии с документом в МВД будут состоять на службе четыре заместителя министра, в том числе первый заместитель — начальник криминальной милиции, заместитель министра — начальник милиции общественной безопасности, заместитель министра — командующий внутренними войсками, заместитель министра. "Указ принят в целях совершенствования деятельности органов внутренних дел", — говорится в сообщении пресс-службы.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239