Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/30/917909/
Дата распечатки: 28.10.2020 04:52
30.08.2017 19:17 Общество

Активисты "Альтернативы" собрали около тысячи подписей под обращением об установке на Немиге макета Минского замчища

Минск, 30 августа. Активисты общественного объединения "Альтернатива" (зарегистрировано в Латвии) завершили сбор подписей под обращением к столичным властям установить на Немиге в Минске плоскостной макет древнего Минского замчища.
 
Оригиналы подписей (всего около одной  тысячи) вместе с обращением направлены в Министерство культуры, а также Мингорисполком, сообщает пресс-служба организации.
 
"Мы хотим обратить внимание чиновников на важность популяризации исторического наследия Минска, возвращения городу его облика, повышения его туристической привлекательности. Все это отлично сочетается с 950-летием Минска, которое будет отмечаться на официальном уровне в начале сентября, — отметил лидер "Альтернативы" Олег Корбан. — Мы убеждены, что разработать такой макет не проблема, так как есть соответствующие проекты археологов, которые во время строительства второй линии метро в 1984—1985 годах смогли определить границы замка, вид ворот, места нахождения первой церкви".
 
По его словам, "для исторического центра установление макета — это лучше, чем обычный стенд или стандартная вывеска". "Кроме того, это не закроет вид на Троицкое предместье. В нашем обращении мы не обозначали желательные характеристики этой конструкции, выбор материала и его масштаб, мы оставили это на усмотрение чиновников, в зависимости от средств в бюджете", — добавил Корбан.
 
Среди тех, кто поддержал коллективное обращение, — историк Игорь Кузнецов, писатель на историческую тематику Анатолий Тарас, историк и исследователь Дмитрий Дрозд, историк и писатель Владимир Орлов, поэтесса Валентина Аксак, народная артистка Зинаида Бондаренко, культуролог Вадим Можейко , музыкант Лявон Вольский, певица Полина Республика, а также многочисленные общественные активисты.
 
Подписи собирались в течение месяца рядом с местом нахождения исторического замка на Немиге. Сотрудники милиции несколько раз переписывали паспортные данные активистов, но каких-либо эксцессов зафиксировано не было.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239