Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/30/917916/
Дата распечатки: 28.10.2020 05:57
30.08.2017 20:04 Политика, Общество

Посол Великобритании призвала власти Беларуси расследовать громкие политические исчезновения 1999—2000 годов

Минск, 30 августа. В Международный день жертв насильственных исчезновений, который отмечается ООН 30 августа, посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб записала видеообращение к правительству Беларуси с призывом завершить расследование исчезновений Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского, Виктора Гончара и Юрия Захаренко.

Как отмечает посол Великобритании, Беларусь является одной из стран, где, по мнению ООН, были случаи насильственных исчезновений. "В частности, речь идет об исчезновениях четырех политических активистов в 1999 и 2000 году: Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского, Виктора Гончара и Юрия Захаренко. Эти дела остаются нераскрытыми по сей день. Их семьи не найдут успокоения, пока об их судьбе не станет известно, а виновные не будут наказаны", — подчеркивает Фиона Гибб.

"Я призываю правительство Беларуси сотрудничать с Рабочей группой ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям для разрешения этой ситуации, которая длится уже продолжительное время и негативно сказывается на международной репутации Беларуси", — говорится в видеообращении, которое посол Великобритании разместила в своем блоге.

7 мая 1999 года при невыясненных обстоятельствах в центре Минска пропал генерал Юрий Захаренко. Уйдя в оппозицию, в 1998 году он возглавил комитет по безопасности "теневого" правительства. Весной 1999 года активно участвовал в организованной оппозицией кампании по выборам президента. Вошел в команду экс-премьера Михаила Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей.

16 сентября этого же года бесследно исчезли оппозиционный политик Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский. Представители оппозиции, родные пропавших и международная общественность считают, что они были похищены по политическим мотивам, и подозревают в причастности к этому преступлению высших должностных лиц страны.

В 2000 году в Беларуси бесследно исчез телеоператор Дмитрий Завадский. В 1994—1997 годах он работал в операторском пуле Александра Лукашенко, затем перешел на Общественное российское телевидение (сейчас Первый канал). Рано утром 7 июля Завадский выехал из дому в Национальный аэропорт Минск. С тех пор оператора никто не видел. Его автомобиль был обнаружен в аэропорту.

В 2002 году Минский областной суд признал виновной в похищении Завадского группу бывшего бойца спецподразделения МВД "Алмаз" Валерия Игнатовича. Два участника этой группы, в том числе сам Игнатович, приговорены к пожизненному заключению.

В марте 2004 года республиканская прокуратура приостановила расследование дела о похищении Завадского "в связи с необнаружением безвестно исчезнувшего лица". В 2005 году расследование было возобновлено, но в апреле 2006-го — вновь приостановлено.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239