Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/30/917922/
Дата распечатки: 18.08.2018 07:16
30.08.2017 20:33 Экономика

"Белтаможсервис" отверг обвинения в причастности к нелегальным поставкам в Россию санкционных товаров

Минск, 30 августа. РУП "Белтаможсервис" не участвует в нелегальных поставках в Российскую Федерацию товаров санкционной группы, говорится в сообщении, которое размещено 30 августа на сайте предприятия.

Как отмечает "Белтаможсервис", в 2017 году компания закупает и ввозит в Беларусь плодоовощную продукцию из стран Африки, Азии и Южной Америки, в отношении которых Россией санкции не вводились. На основании заключенных договоров с российскими субъектами хозяйствования, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность на протяжении пяти лет и более, предприятие поставляет плодоовощную продукцию в Российскую Федерацию. Поставки производились в соответствии с таможенным законодательством, а также с обеспечением требований безопасности в области карантина растений.

"Белтаможсервис" обращает внимание, что овощи и фрукты относятся к продукции высокого фитосанитарного риска и сопровождаются сертификатами, выдаваемыми фитосанитарными службами стран отправления. При этом фитосанитарные сертификаты в обязательном порядке содержат сведения о стране происхождения товаров.

"При ввозе на территорию Российской Федерации товар проходит проверку на стационарных постах Россельхознадзора, где российские получатели предоставляют уполномоченным службам необходимую информацию, в том числе о стране происхождения товара. Соответственно данные службы  в каждом случае имеют возможность проверить подлинность указанных сведений. Такая проверка зачастую длится несколько дней. И только после выдачи российским уполномоченным органом акта вторичного фитосанитарного контроля товар может быть вовлечен в законный оборот на территории Российской Федерации.  Копии таких документов российские партнеры направляют в РУП "Белтаможсервис", что свидетельствует об отсутствии претензий к реализуемым на территории России товаров", — подчеркивается в сообщении.

Информацию о контрабандных поставках продуктов в Россию опубликовало 28 августа российское агентство "РБК" со ссылкой на свои источники и Федеральную таможенную службу. В материале утверждалось, что продажей продуктов, которые попадают под российское продовольственное эмбарго, занимаются 29 компаний. Все они якобы получают продукцию от трех белорусских компаний, в числе которых РУП "Белтаможсервис".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск