Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/31/917958/
Дата распечатки: 22.05.2018 01:38
31.08.2017 11:39 Экономика, Общество

Комитет госконтроля накануне нового учебного года обнародовал ряд "грубейших нарушений" в организации питания школьников

Минск, 31 августа. Комитет госконтроля выявил "грубейшие нарушения" в организации питания школьников. Соответствующая информация обнародована 30 августа на коллегии ведомства.

Как сообщает пресс-служба КГК, проверки показали, что в итоговую стоимость питания закладываются наценки и надбавки как организаций, осуществляющих питание учащихся, так и многочисленных посредников, у которых закупаются продукты питания. В результате цена готовых блюд формируется не от стоимости производителей продуктов питания, а от цены поставщиков. При этом организации, осуществляющие питание учащихся, освобождены от уплаты коммунальных услуг, платы за аренду помещений, что с учетом существенных наценок к своим услугам позволяет руководству этих предприятий получать заработную плату до 3 тыс. рублей в месяц.

По мнению контролеров, одной из причин сложившейся ситуации стало то, что в системе образования нет единого подхода к организации питания учащихся. Так, в 60% учреждений школьников обеспечивали питанием отделы (управления) образования, спорта и туризма рай-, горисполкомов, в 25% — комбинаты школьного питания, в 15% — организации потребкооперации, иные юрлица.  Например, в Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областях уровень торговых надбавок на сырье не был ограничен и наценки школьного общепита применялись к свободно сформированным розничным ценам, что позволяло организаторам питания применять на продукцию свободное ценообразование. Примененные торговые надбавки на сырье превышали максимально допустимый уровень (15%), а в отдельных случаях доходили почти до 200%. По оценкам Комитета госконтроля, такие нарушения имелись на всех комбинатах школьного питания Минска.

Также при проверках отделов образования установлены "грубейшие нарушения при осуществлении госзакупок", которые привели к приобретению сырья у посредников по завышенным ценам, а также факты закупки продуктов питания без проведения процедур закупок.

Еще одна проблема, отметили контролеры, прием наличных денег за питание за счет средств родителей. Как правило, деньги передавались школьниками учителям (несвойственная для них функция), а учителя передавали деньги работникам столовых без получения чека. Причем в большинстве школьных столовых и буфетов деньги за питание принимались без кассового оборудования и платежных терминалов.

В ходе проверок также выявлены факты несоответствия приготовленных блюд технологической документации, недовложения продуктов при приготовлении пищи школьникам. Имеются случаи, когда доброкачественные продукты питания были припрятаны. Имели место также факты использования просроченных продуктов при питании школьников.

Всего Комитетом госконтроля проверено 18 юридических лиц и отделов (управлений) образования, спорта и туризма районных, городских исполкомов, организующих питание школьников. В 14 из них установлены нарушения санитарных правил и норм, а также выпуск либо поставка (реализация) некачественной продукции, в 11 — нарушения правил торговли и осуществления общественного питания.

За допущенные нарушения более 160 должностных лиц привлечены к административной ответственности, к юридическим лицам применены административные штрафы, взысканы в бюджет деньги, использованные не по целевому назначению.

"Результаты проверок позволяют сделать вывод о том, что местными органами управления, Министерством образования не приняты действенные меры по созданию надлежащей организации питания обучающихся. Органами и учреждениями государственного санитарного надзора не выполняется должным образом возложенная на них функция по контролю за организацией питания учащихся, работой столовых учреждений образования и качеством приготовления пищи. Комитетом госконтроля выработаны предложения по улучшению ситуации в организации школьного питания. Данные предложения отражены в постановлении коллегии", — отметила пресс-служба.

Как резюмирует ведомство, в процессе организации питания учащихся "имеются резервы" как для его удешевления, так и для повышения качества.

Питанием в учреждениях среднего образования обеспечен почти 1 млн учащихся. Примерно полумиллиону школьников (ученики I—IV классов, учащиеся сельских школ, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды и другие) питание предоставляется за счет бюджета. Только в 2016 году и первом полугодии текущего года на эти цели выделено около 200 млн рублей. Остальные школьники питаются за счет родительской платы.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск