Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/31/918117/
Дата распечатки: 21.09.2020 22:49
31.08.2017 19:21 Общество

Начинается тестирование услуги передачи информации об иностранцах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Беларуси

Минск, 31 августа. Начинается тестовый доступ к электронной услуге "Передача информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь".

Как сообщает МВД Беларуси, с 1 по 30 сентября юридические и физические лица, заключившие с РУП "Национальный центр электронных услуг" (НЦЭУ) договор на оказание электронной услуги "Передача информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь", выведенной на единый портал электронных услуг www.portal.gov.by, смогут ознакомиться с ее функциональными возможностями и выполнить тестовую передачу сведений в орган внутренних дел.

Тестовая передача сведений предназначена только для проверки работоспособности услуги, обращают внимание в МВД.

Проверить фактическое поступление информации, переданной в рамках тестирования с 1 по 30 сентября посредством единого портала электронных услуг, можно обратившись по телефонам: (8 017) 218 52 51, 218 55 08 в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, назвав фамилию, имя, отчество (если имеется) индивидуального предпринимателя, наименование физического лица либо субъекта гостиничного хозяйствования и дату, когда выполнялось предоставление информации.

В целях проверки функционирования услуги достаточно выполнения одной (максимум двух) успешной передачи сведений.

В случае отсутствия доступа к электронной услуге в личном кабинете либо при возникновении иных технических проблем, выявленных при заполнении электронной формы на портале, следует обратиться в НЦЭУ, говорится в сообщении МВД.

Там обращают внимание на то, что "использование услуги в режиме тестового доступа не отменяет необходимость предоставления сведений об иностранных гражданах и лицах без гражданства в орган внутренних дел в установленном в настоящее время порядке".

Использование электронной услуги для предоставления сведений в орган внутренних дел в целях исполнения требований законодательства станет доступным с 1 октября 2017 года.

С 1 октября гостиницы, санатории и здравницы, агроэкоусадьбы, юрлица и индивидуальные предпринимателями, которые сдают внаем жилые помещения, должны будут сообщать о заселении иностранных граждан и лиц без гражданства в течение трех часов после их заезда. Сейчас арендодатели могут это сделать в течение суток.

Кроме того, с октября эта информация должна передаваться через информационные ресурсы (системы) МВД или единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы либо нарочным.

До указанной даты информация передается по каналам электронной связи или нарочным.

Соответствующие изменения внесены в постановление Министерства внутренних дел от 1 июля 2010 года № 214 "О порядке представления гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, субъектами агроэкотуризма, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений, информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства в орган внутренних дел".
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239