Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/31/918147/
Дата распечатки: 23.08.2019 16:31
31.08.2017 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 31 августа 2017 года

Минск, 31 августа. Расширение белорусско-африканского сотрудничества и развитие Оршанского района Витебской области стали главными темами рабочей встречи Александра Лукашенко с управляющим делами президента Виктором Шейманом 31 августа в Минске. Глава государства спросил у Шеймана, который курирует сотрудничество с Африканским континентом, как Беларусь развивает отношения со странами этого региона. В частности, Лукашенко поинтересовался результатами освоения новых рынков и углубления взаимодействия с существующими партнерами. "С Египтом мы традиционно сотрудничаем. Судан мы выбрали в Центральной, Восточной Африке — мы на него будем опираться, чтобы работать в этой части континента, — сказал Лукашенко. — Мы договаривались, что юго-запад, юг Африки вы проработаете и внесете предложения, на какие страны нам опереться, где, возможно, мы будем нужны".

Беларусь намерена стать мировым лидером в производстве калийных удобрений, заявил Александр Лукашенко 31 августа в Минске на встрече с российским бизнесменом, председателем совета директоров ИООО "Славкалий" Михаилом Гуцериевым. По его словам, Беларусь уже сейчас является одним из лидеров в производстве и реализации калийных удобрений, в том числе в гранулированном виде. "Не просто "муку" продаем. Хотя и это тоже имеет место. Это дешевле. Но все больше и больше запрос на другое качество продукции", — сказал Лукашенко. "Мы — одни из ведущих лидеров. Но когда мы реализуем два национальных проекта — в Петрикове мы строим комбинат по производству калийных удобрений и проект "Славкалий", — мы вообще будем лидерами производства в мире калийных удобрений", — подчеркнул белорусский руководитель.

Внешний государственный долг Беларуси на 1 августа составил 15,6 млрд долларов США, увеличившись с начала года на 2 млрд долларов, или на 14,3%, сообщает Министерство финансов. В январе—июле 2017 года привлечены внешние государственные займы на 2 млрд 572,5 млн долларов США: 1 млрд  400 млн долларов — еврооблигации; 600 млн долларов — Евразийский фонд стабилизации и развития; 300,4 млн долларов — правительство и банки Российской Федерации; 176,6 млн долларов — банки КНР; 92,6 млн долларов — МБРР; 2,9 млн долларов — ЕБРР и Северный инвестиционный банк. На погашение внешнего госдолга с начала 2017 года направлено 653 млн долларов США: 226,8 млн долларов — правительство Российской Федерации; 176,6 млн долларов — Евразийский фонд стабилизации и развития; 217,5 млн долларов — банки КНР; 31,2 млн долларов — МБРР; 0,7 млн долларов — США; 0,2 млн долларов — ЕБРР и СИБ.

31 августа в МИД Беларуси был вызван советник-посланник посольства Украины Валерий Джигун, которому доведена "неприемлемость высказываний и бесперспективность угроз", прозвучавших накануне из уст заместителя главы МИД Украины Елены Зеркаль, говорится в комментарии пресс-секретаря белорусского МИД Дмитрия Мирончика. Отмечается, что с 29 августа по запросу посольства Украины правоохранительные органы Беларуси на всей территории страны ведут поиск украинского гражданина Павла Гриба. В комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси отмечается, что неуместно, пользуясь делом Гриба как поводом, публично угрожать Беларуси, а через Беларусь еще и ее партнерам по ЕАЭС — Армении, Казахстану, Кыргызстану и России — "навязать свои интересы" в экономической сфере.

Александр Лукашенко протестировал последнюю модель электромобиля Tesla и поручил отечественным разработчикам стремиться к этому уровню. "Скорость набирает, что все наши немецкие тестируемые автомобили на двигателях внутреннего сгорания остались мгновенно позади и догнать не смогли. Стартует он как космический корабль и еще мощнее. За две с половиной секунды — 100 км. Но меня интересовало, как он держит дорогу, — идеально", — отметил Лукашенко. По его словам, данный автомобиль отечественным разработчикам можно использовать в качестве образца, к которому необходимо стремиться. Лукашенко отметил, что подробно ознакомился и с недавно созданным белорусским электрокаром на базе Geely. "Я с ним внимательно ознакомился, посмотрел все ваши детали. Не знаю, насколько высок уровень двигателя, который вы создали, ходовая часть и так далее, но выглядит внешне прилично", — сказал глава государства. Вместе с тем он подчеркнул, что до уровня Tesla еще, конечно, далеко и необходима дальнейшая техническая работа в этом направлении.

Оппозиционный политик Николай Статкевич сегодня вышел на свободу из столичного Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) после пятисуточного административного ареста. Политик был задержан в Минске 26 августа и арестован на пять суток за демонстрацию на протяжении минуты бело-красно-белого флага возле ЦИП в конце марта этого года. Статкевичу предстоит отсидеть еще 15 суток, которыми он наказан за организацию уличной акции в Минске 3 июля. В интервью БелаПАН политик назвал две версии того, почему его не оставили на Окрестина еще на 15 суток. Во-первых, считает он, такие действия власти являются частью плана по его выдворению из страны. Во-вторых, считает Статкевич, действия властей связаны с их желанием узнать реакцию общества и европейских политиков.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск