Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/01/918179/
Дата распечатки: 31.07.2021 21:52
01.09.2017 09:57 Общество

Оргкомитет МХД требует проведения реальной реформы белорусской системы образования

Минск, 1 сентября. Оргкомитет по созданию общественного объединения "Молодые христианские демократы" требует проведения "реальной реформы белорусской системы образования, которая бы способствовала развитию современной экономики и усилению национального сознания белорусов". Об этом говорится в заявлении организации в связи с началом учебного года.

"Сегодня мир отмечает День знаний. Сотни тысяч маленьких и молодых белорусов сядут за парты в школах, колледжах и институтах. Но какие знания они получат? На фоне последних заявлений руководства государства становится действительно страшно за тех, кто в Беларуси сталкивается с системой образования: либо учится, либо учит", — говорится в документе.

Хуже всего, считают в МХД, школьникам. "Бестолковые планы, тенденция к упрощению программ и ориентация на рабочие специальности. В XXI веке в стране, в которой есть потребность в IT-технологиях и специалистах, школьников ориентируют на рабочих обанкротившихся заводов-гигантов. Из школьных программ вычеркиваются важные жизненные знания. Наверное, государству больше нужен бездумный электорат, а не развитие страны", — отмечается в заявлении.

По мнению МХД, систему школьного образования "нужно полностью реформировать, избавляться от советских пережитков".

Организация также требует придать должное внимание белорусскоязычному образованию. "Нужно, чтобы в каждом белорусском городе была хотя бы одна белорусская школа. Ведь то, что сейчас происходит в области белорусскоязычного образования, может привести к языковой трагедии и гибели нации", — подчеркивают в МХД.

Не лучшее состояние сегодня, считают в организации, и высшего образования. "Те же тенденции, что и в школах. Хотя Беларусь присоединилась к Болонскому процессу и несколько лет действовала дорожная карта, это не спасло систему высшего образования от застоя и деградации. Где сегодня выборность ректоров? Студенческое самоуправление? Ориентация программ на рынок? Ничего нет! И продолжать можно много. Мы требуем, чтобы власти выполнили условия присоединения к Болонскому процессу", — говорится в заявлении.

Кроме того, по мнению МХД, следует создать Национальный университет, который бы готовил белорусскоязычные интеллектуальные кадры.

"Белорусская система образования требует реформ. Не пустых слов и перемещений от очередного закоренелого коммуниста на министерской должности, а настоящих перемен. Ведь за образованием — будущее белорусской нации!" — говорится в заявлении.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239