Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/04/918437/
Дата распечатки: 22.10.2018 15:49
04.09.2017 08:38 Политика, Безопасность

Украина усилила патрулирование границ в связи с проведением российско-белорусских учений "Запад-2017"

Минск, 4 сентября. Государственная пограничная служба Украины усилила патрулирование границ на всех участках в связи с проведением российско-белорусских учений "Запад-2017" 14—20 сентября, заявил в эфире телеканала "112 Украина" помощник главы ГПСУ Олег Слободян.

"Эти меры проводят уже с начала сентября. У нас стартовали командно-штабные учения, в рамках которых были усилены участки границы на всех без исключения направлениях, начиная от зоны АТО, северной, западной, южной, то есть на всех участках мы усиливаем меры по крайней мере на период до окончания учений "Запад-2017", — отметил он.

По словам Слободяна, в Беларусь задолго до начала самих учений уже начинают прибывать российские войска. "Поэтому обстановку нужно контролировать, и эти меры мы уже проводим", — подчеркнул он.

Президент Украины Петр Порошенко несколько дней назад в Харькове заявил, что военные учения Российской Федерации в Беларуси "Запад-2017" несут угрозу для Украины. "Мы с большим вниманием относимся к проведению этих учений. Видим возможности угрозы, в том числе и для территориальной целостности Украины. Я могу подчеркнуть, что во время визита Лукашенко мы отдельно обсуждали этот вопрос и получили заверения, что ни в коем случае с территории Беларуси ни сейчас, ни в будущем не будет угрозы. И я надеюсь, что слово сдержат. Сейчас мы будем внимательно мониторить, чтобы вся техника, которая была завезена для учений, была вывезена и угрозы были сняты", — сказал Порошенко.

В свою очередь начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко отметил, что Украина в связи с учениями "Запад-2017" готовится к различным сценариям. По его словам, эти учения имеют более широкий контекст, чем объявленные маневры на территории Беларуси: они имеют целью подготовку российских войск для наступательных действий и несут угрозу как для стран НАТО, так и для государств постсоветского пространства.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявлял, что Российская Федерация во время учений будет готовиться к большой войне с Западом. Он провел параллель между грядущими учениями и другими подобными маневрами вооруженных сил РФ перед российско-грузинским конфликтом в 2008 году и аннексией Крыма в 2014 году. По словам Турчинова, согласно официальным данным Минобороны России, в учениях должны принять участие около 13 тыс. военнослужащих, 280 единиц вооружения и военной техники и 25 единиц авиационной техники. Но в СНБО Украины считают, что участие военных в учениях оценивается в 230—240 тыс. человек, боевой техники — более чем в 10 тыс. единиц, летательных аппаратов — 100 единиц, а кораблей и подводных лодок — 40 единиц. При этом Турчинов считает, что маневры в Южном военном округе ВС РФ направлены на создание ударных группировок войск для нового вторжения на территорию Украины.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск