Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/11/919634/
Дата распечатки: 19.09.2020 15:12
11.09.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 11 сентября 2017 года

Минск, 11 сентября. Александр Лукашенко отправился в Индию с официальным визитом. В программе — переговоры с президентом Рамом Натхом Ковиндом и премьер-министром Нарендрой Моди. Стороны обсудят развитие белорусско-индийского сотрудничества в торгово-экономической, политической, научно-технической и гуманитарной сферах, в области туризма. Планируется также обсудить взаимодействие Беларуси и Индии в формате евразийской интеграции, новые возможности для инвестиционного сотрудничества. Стороны обменяются взглядами по актуальным вопросам международной повестки дня.

На индийско-белорусском бизнес-форуме 11 сентября в Нью-Дели подписано 10 различных соглашений и меморандумов. Как заявил на форуме заместитель премьер-министра Владимир Семашко, правительство страны будет поддерживать развитие совместных с Индией бизнес-проектов. Он отметил, что главными факторами привлекательности являются наукоемкость белорусской экономики, выгодные условия ведения бизнеса, географические преимущества, возможность продвижения продукции и услуг на общий рынок стран ЕАЭС. Семашко подчеркнул, что объем двустороннего товарооборота, который по итогам 2016 года составил около 400 млн долларов, гораздо ниже потенциала Беларуси и Индии. "Наша страна открыла свою экономику для иностранных инвесторов и приватизации, радикально упрощены процедуры регистрации и ведения бизнеса. Мы готовы к использованию самых современных форм инвестирования: от создания иностранных совместных предприятий до концессионных соглашений", — сказал вице-премьер.

Отказ в выдаче виз литовским депутатам показывает, что после отмены санкций Евросоюза в Беларуси не стало больше демократии. Такое мнение высказал депутат литовского сейма, бывший министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, выступая по видеосвязи из Вильнюса на проходящей в Минске дискуссии "Региональная безопасность и учения "Запад-2017": взгляд из Вильнюса, Киева и Минска". 8 сентября стало известно, что посольство Беларуси в Литве отказало в выдаче виз Ажубалису и еще пяти литовским парламентариям. Они планировали участвовать в сегодняшней дискуссии в Минске. "Последний инцидент с визами показывает, что с 2004 года, когда я пять лет являлся невъездным в Беларусь, в стране ничего не изменилось", — сказал Ажубалис.

Белорусские и литовские эксперты не верят в реализацию идеи Беларуси запустить процесс "Хельсинки-2" и тезиса о стране — доноре региональной безопасности. Об этом они заявили в ходе дискуссии "Региональная безопасность и учения "Запад-2017": взгляд из Вильнюса, Киева и Минска". Идея запустить процесс "Хельсинки-2", с инициативой которой выступают белорусские власти, могла быть подкинута Россией, заявил депутат литовского сейма Аудронюс Ажубалис. "Думаю, эта идея была подкинута Кремлем. Ее цель простая: Россия поломала архитектуру европейской безопасности и сейчас хочет позиционировать себя по-новому, получив легальность своей оккупации частей Грузии и Украины", — сказал он.

Руководство Палаты представителей отказало члену парламентской комиссии по экономической политике Анне Канопацкой в предоставлении 12 сентября пресс-центра для проведения совместной с представителями оппозиционной правоцентристской коалиции пресс-конференции об альтернативе декрету № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Помимо Канопацкой среди ее участников значились председатели Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и движения "За Свободу" Юрий Губаревич, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский и глава рабочей группы по выработке альтернативы декрету № 3 Ярослав Романчук. Пресс-конференция состоится 12 сентября в 11.30 у ступеней костела Святых Симона и Елены (Красный костел), который находится рядом с Домом правительства.

В Беларуси второй месяц подряд наблюдается дефляция. По данным Белстата, в августе 2017 года индекс потребительских цен по отношению к июлю снизился на 0,8%, по сравнению с декабрем 2016 года — вырос на 2,5%. Ранее дефляция наблюдалась в августе 2016 года, до этого — лишь в 2009 году. В январе 2017 года цены выросли на 0,9%, в феврале — на 0,5%, в марте — на 0,3%, в апреле — на 0,7%, в мае — на 0,3%, в июне — на 0,7%. В июле наблюдалась дефляция, когда цены снизились на 0,1%. В августе цены на продовольственные товары снизились на 1,9%, на непродовольственные — выросли на 0,3%, на услуги — на 0,04%. Официальный прогноз властей предполагает инфляцию в 2017 году в пределах 9%. Однако, как сообщал первый замминистра экономики Дмитрий Крутой, правительство рассчитывает, что до конца года инфляция не превысит 7%.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239