Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/12/919692/
Дата распечатки: 25.11.2020 16:36
12.09.2017 14:19 Политика, Экономика

Лукашенко предлагает Индии создать в Беларуси научно-технологический индустриальный парк

Минск, 12 сентября. Александр Лукашенко предлагает Индии создать в Беларуси совместный научно-технологический индустриальный парк. Об этом он заявил 12 сентября в Нью-Дели по итогам официальных переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

"Я предложил премьер-министру Индии создать в Беларуси — на пути пересечения с востока на запад и с юга на север — научно-технологический индустриальный парк, где будут созданы самые выгодные условия для инвестирования и где индийские компании вместе с другими мировыми компаниями, если будет такое желание, смогут размещать свое производство и реализовывать товары и услуги на территории Евразийского экономического союза и Евросоюза", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Он также заявил, что видит, "как Великая Индия и идея Славной Новой Индии объединяются в реальном воплощении". "Мы крайне заинтересованы в том, чтобы Индия стала великой, могучей страной. Потому, что мы проповедовали, провозглашали и поддерживаем до сих пор идею многополярности. И мы хотели бы, чтобы Индия стала мощным полюсом нашей планеты", — добавил он.

Также глава государства встретился с вице-президентом Индии Венкайахом Найду. Лукашенко заявил, что Беларусь и Индия определили философию отношений, "надо переходить к конкретике".

"Настало время, когда мы должны уже разговаривать языком конкретных контрактов, а не просто направлений развития экономик. Направления мы определили, философию наших отношений мы определили. Теперь надо переходить на конкретику, а она в контрактах, инвестициях", — подчеркнул он.

Лукашенко заверил, что Беларусь сможет внести достойный вклад в развитие программ, намеченных к реализации в Индии. "Мне с вами приятно встретиться. Я сразу же почувствовал человека от земли, который ведет разговор о торгово-экономическом, инвестиционном сотрудничестве, развитии наших отношений именно на базе экономики", — сказал официальный лидер.

В свою очередь вице-президент Индии отметил, что между странами установились хорошие отношения, как на межгосударственном уровне, так и народов двух стран. Индия также признательна за поддержку, оказываемую ей Беларусью на различных международных площадках. "Думаю, что есть и хорошие возможности для расширения сотрудничества в торгово-экономической сфере. У нас также развивается сфера здравоохранения, медицинского туризма. Это еще одно направление, где мы можем сотрудничать", — сказал Венкайах Найду.

Как сообщает пресс-служба президента, во время визита Александра Лукашенко в Индию 12 сентября заключен меморандум между концерном "Белнефтехим" и Министерством нефти и природного газа страны о сотрудничестве в нефтегазовом секторе. Церемония обмена подписанными документами состоялась по итогам официальных переговоров Лукашенко и Нарендры Моди в Нью-Дели.

Подписаны также программа сотрудничества между правительствами двух стран в сфере культуры на 2018—2020 годы, меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Беларуси и Министерством повышения квалификации и предпринимательства Индии в сотрудничестве в сфере профессионально-технического и среднего специального образования, меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Беларуси и Министерством по делам молодежи и спорта Индии по вопросам сотрудничества в сфере молодежной политики.

Заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальными академиями наук Беларуси и Индии, а также меморандум о взаимопонимании между Белорусской государственной сельскохозяйственной академией и Индийским советом сельскохозяйственных исследований по сотрудничеству в области образования и исследований для сельского хозяйства.

Кроме того, подписанными меморандумами со своими индийскими партнерами обменялись руководители Белорусской калийной компании (об увеличении поставок удобрений) и "Белзарубежстроя". Соглашение о сотрудничестве заключено с Минским тракторным заводом.

Стороны также парафировали договор между Беларусью и Индией об инвестициях.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239