Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/19/920862/
Дата распечатки: 28.11.2020 05:13
19.09.2017 15:25 Экономика

Лукашенко: Мы даем беспрецедентную свободу и льготы бизнесу — идите работайте

Минск, 19 сентября. В Беларуси предоставят большую свободу бизнесу, но должен быть соблюден баланс в плане ответственности за нарушения, заявил  Александр Лукашенко, принимая 19 сентября с докладом директора Национального центра законодательства и правовых исследований Вадима Ипатова.

Как сообщает пресс-служба президента, темой доклада был законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, направленный на либерализацию законодательства об административной ответственности в части предпринимательской деятельности. Лукашенко отметил, что Беларусь в этой сфере будет среди ведущих государств.

"Мы даем большую свободу нашему бизнесу. Беспрецедентную свободу и льготы — идите работайте, — заявил белорусский официальный лидер. — С другой стороны — жесточайшая ответственность за нарушения. Чтобы не получилось, что мы продекларировали ответственность субъектов хозяйствования, юридических лиц, ремесленников и прочих за нарушения, а на самом деле вторым нормативным правовым актом — законом — перечеркнули все это: свобода полная — ответственности мало или ее нет. Чтобы этот баланс был соблюден".

По словам Лукашенко, при выработке нормативных правовых актов по развитию предпринимательства представители бизнес-сообщества жаловались на непомерно тяжелые штрафы и другие административные наказания. "Вы предлагаете эти штрафы существенно уменьшить по определенным статьям, сократить сферу применения практики конфискации имущества", — отметил он.

Законопроектом закрепляются условия привлечения субъектов хозяйствования к административной ответственности, также будет расширен перечень оснований для освобождения от административной ответственности при условии устранения нарушений и исключены из законодательства невостребованные на практике составы нарушений, отмечает пресс-служба. "Давайте обсудим этот проект закона, который должен быть рассмотрен в парламенте. К 1 октября, как обещали, мы должны ввести эти нормы в действие. Уложимся или нет?" — спросил Лукашенко.

Ипатов доложил, что основная задача законопроекта — "обеспечить разумный и справедливый баланс". По его словам, налагаемые взыскания должны быть соразмерны причиненному ущербу, при этом выплата штрафов не должна приводить к ликвидации предприятий и сдерживанию деловой инициативы. В то же время, заявил он, административные санкции должны обеспечивать экономическую безопасность и порядок в сфере предпринимательства.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239