Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/20/921144/
Дата распечатки: 22.02.2020 03:43
20.09.2017 17:59 Общество

Согласован проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы стран СНГ с преступностью на 2019—2023 годы

Минск, 20 сентября. 20 сентября в исполнительном комитете СНГ в Минске завершилось двухдневное заседание экспертной группы по согласованию проектов Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019—2023 годы и решения Совета глав государств СНГ о ней.

Как сообщает пресс-служба исполкома, с учетом поступивших замечаний и предложений государств и профильных органов Содружества проекты документов были согласованы.

Исполнительному комитету СНГ предложено направить материалы заседания экспертной группы в страны Содружества для внутригосударственного согласования межгосударственной программы и соответствующего решения о ней, после чего в установленном порядке внести их на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Проект программы включает в себя мероприятия по противодействию трансграничной преступности во всех формах ее проявления, в том числе по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми и незаконной миграцией, а также преступлениями, совершаемыми в сфере информационных технологий, которые в настоящее время реализуются в соответствии с отдельными программами сотрудничества государств — участников СНГ.

Объединенная программа подготовлена с учетом решения Совета глав государств об адаптации Содружества к современным реалиям, которое предусматривает сокращение количества документов, вносимых на обсуждение высших уставных органов сотрудничества. Комплекс мер, предусмотренных программой, основывается на результатах анализа криминогенной ситуации, прогнозировании развития преступности, опыте совместных действий в борьбе с преступностью, а также результатах реализации предыдущих программ.

Основные задачи программы — развитие международных правовых основ сотрудничества стран СНГ, совершенствование и гармонизация национального законодательства в соответствующих сферах, проведение комплексных согласованных или совместных оперативно-профилактических мероприятий, консолидация усилий государств в сфере борьбы с преступностью и обеспечении общественной безопасности.

Кроме того, большое внимание в документе уделяется информационному и научному обеспечению сотрудничества, взаимодействию в подготовке кадров, повышении квалификации специалистов, развитию сотрудничества с международными организациями.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск