Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/21/921126/
Дата распечатки: 19.12.2018 16:12
21.09.2017 09:07 Политика, Безопасность

Посол Швеции: Прозрачное проведение учений позволяет избегать ненужных подозрений

Минск, 21 сентября. Шведская сторона положительно относится к тому, что Беларусь пригласила на белорусско-российские совместные учения "Запад-2017" наблюдателей, в том числе из Швеции. Об этом в интервью БелаПАН заявила новый посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон.

"Как всегда, когда проводятся крупные военные учения, нужно создавать максимально прозрачные условия", — добавила она.

На вопрос, разделяет ли Швеция опасения некоторых стран по поводу данных учений, Юханнессон ответила: "Прозрачное проведение учений и полное соблюдение Венской конвенции позволяет избегать ненужных подозрений".

Белорусско-российские военные учения "Запад-2017" прошли с 14 по 20 сентября. Ряд стран, в том числе Литва и Украина, высказали обеспокоенность в связи с проведением этих учений. В частности президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая 19 сентября на Генассамблее ООН, заявила, что в ходе данных учений "Кремль отрабатывает сценарии нападения на своих соседей, нападения на Запад".

Александр Лукашенко, наблюдавший за учениями 20 сентября на Борисовском полигоне, назвал подобные опасения "крайне непрофессиональной попыткой дискредитации", а также в очередной раз заверил, что по окончании учений все войска — белорусские и российские — вернутся в места постоянной дислокации. "Мы не агрессивное государство, мы не будем воевать против кого бы то ни было, если нас никто не тронет", — подчеркнул глава государства.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск