Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/21/eu_921123/
Дата распечатки: 19.12.2018 17:40
21.09.2017 09:02 Политика, Общество, Беларусь — Евросоюз

Беларуси может быть интересен шведский опыт в социальной сфере, считает новый посол Швеции

Минск, 21 сентября. Новый посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон считает, что Беларуси может быть интересен шведский опыт в решении социальных вопросов.

В интервью БелаПАН она отметила, что в рамках Евросоюза серьезно обсуждается проблема растущего разрыва между развитием городов и регионов. Одним из активных участников этого диалога является Швеция.

"Некоторые люди сегодня отрицательно относятся к глобализации, потому что те плюсы, которые в ней видят многие, не всем кажутся очевидными. Я думаю, что у Швеции, где мы давно занимаемся социальными вопросами и строим благополучие общества, есть интересный опыт. И я надеюсь, что мы можем заинтересовать белорусскую сторону обсуждением социальных вопросов", — сказала дипломат.

Проблему устранения социального неравенства Кристина Юханнессон считает актуальной как для развивающихся стран, так и для развитых.

"Сейчас ведется интересное обсуждение в рамках ЕС о будущем Европы, о том, какой она должна быть. И снова стали поднимать социальные вопросы. Очевидно, что многим людям сегодня трудно найти себе место из-за несоответствующего уровня образования или квалификации, несоответствующих условий труда. Необходимо хотя бы попробовать выравнивать те различия, которые все еще существуют в Европе. И, конечно же, мы готовы и уже начинаем вести такой же разговор со странами Восточного партнерства", — отметила посол.

В связи с этим она напомнила, что Швеция поддержала программу Европейского банка реконструкции и развития "Женщины в бизнесе", выделив на ее реализацию 5 миллионов евро. "Эта сумма выделена на все страны Восточного партнерства, но Беларусь получит достаточно большую часть из этих средств, — сказала Юханнессон. — Мы считаем важным поощрять такие инициативы, так как именно женщины, судя по нашему опыту, на сегодняшний день очень активно открывают свои компании среднего и малого бизнеса, создают рабочие места. Число новых компаний, где менеджеры женщины, сейчас растет быстрее, чем таких же компаний, открытых мужчинами. К тому же вопрос равноправия для шведского правительства является одним из ключевых".

Юханнессон отметила, что многие люди считают вопросы равноправия неважными. "Но фактически мы говорим о том, как можно строить устойчивое общество, где всем, независимо от пола, дана возможность реализовать себя. Такие возможности для реализации человека в любой сфере нужно создавать. И предпосылки для этого создаются правительством", — подчеркнула посол Швеции.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск