Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/21/eu_921124/
Дата распечатки: 25.09.2018 21:52
21.09.2017 09:05 Политика, Беларусь — Евросоюз

Посол Швеции: За восемь лет Восточное партнерство достигло неплохих результатов

Минск, 21 сентября. Швеция, как один из инициаторов программы ЕС "Восточное партнерство", довольна тем, как развивается эта инициатива, заявила в интервью БелаПАН новый посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон.

"Инициатива была задумана еще и для того, чтобы у ЕС был какой-то географический баланс внимания к странам-соседям. На наш взгляд, слишком мало внимания уделялось этому региону, — отметила она. — Иногда ругали Восточное партнерство, но сегодня все страны ЕС поддерживают данную инициативу. Считаю, что за восемь лет результат неплохой — три страны из шести подписали соглашения об ассоциации (Грузия, Молдова, Украина. БелаПАН.), получили безвизовый режим с ЕС, развиваются экономические отношения, растет торговля".

По мнению посла, сейчас необходимо наполнить инициативу еще более конкретным содержанием, расширить повестку дня, подключить к ее реализации "другие уровни общества как в странах ЕС, так и в странах-партнерах".

На вопрос, не повлияло ли на сотрудничество Беларуси с ЕС ухудшение отношений между Евросоюзом и Россией — главным белорусским союзником, из-за событий в Украине, Кристина Юханнессон ответила: "Евросоюз строит отношения с Беларусью в рамках Восточного партнерства, и эта политика не изменялась. Ведь Восточное партнерство было задумано и началось до захвата Крыма и осложнения отношений с Российской Федерацией. ЕС не заставляет Беларусь выбирать между партнерами. Евросоюз понимает положение всех стран, которые участвуют в Восточном партнерстве, — тут исторические, географические, экономические связи. От них никуда не убежишь".

"Отношения ЕС с Россией — это все-таки другой разговор. Это другая страна, она не входит в Восточное партнерство", — добавила посол.

Она подчеркнула, что всем шести странам — участницам Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) предложено углублять свои отношения с Евросоюзом. "Поэтому ЕС старается максимально активно работать на двусторонней основе со странами-партнерами, в том числе с Беларусью", — сказала шведский дипломат.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск