Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/22/921432/
Дата распечатки: 22.05.2018 01:41
22.09.2017 10:25 Политика

Глава МИД Беларуси: Глобализация работала в интересах корпоративного капитала, она должна стать более справедливой

Минск, 22 сентября. Глобализация содействовала прогрессу и экономическому развитию, но большинство населения Земли не смогло воспользоваться ее плодами. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая 21 сентября на общеполитической дискуссии на сессии Генеральной ассамблее ООН. Текст выступления опубликован на сайте МИД.

"Как результат, мы никак не можем покончить с бедностью, в то время как неравенство постоянно увеличивается, — сказал Макей. — За последние годы много говорилось, в том числе и с этой трибуны, об экономических причинах таких проблем. Если вкратце, то глобальная экономика не была подчинена формуле "выигрывают все". Она работала в интересах корпоративного капитала, но не для простого человека. В результате экономическая глобализация не стала той "волной, которая подняла бы все лодки вместе".

По словам Макея, глобализация должна стать более справедливой.

Определенные основания для оптимизма глава МИД Беларуси связывает с региональной интеграцией и новыми творческими идеями в глобальной экономике.

"Региональная интеграция является неотъемлемым элементом современного мира. Там, где эти процессы успешно развиваются, остается меньше пространства для политической фрагментации, — сказал Макей. — Беларусь является активным участником многих интеграционных процессов в своем регионе. В последние несколько лет Беларусь активно продвигает идеи взаимодействия и сопряжения между региональными процессами. Мы называем такой подход "интеграция интеграций". Он происходит из понимания, что современный мир в структурно-функциональном отношении, по сути, состоит не только из государств, но и из регионов. Убеждены в том, что региональным процессам также необходимо взаимодействие между собой, как оно нужно государствам".

Одним из примеров новых творческих идей в экономике Макей назвал китайскую инициативу "Один пояс, один путь". "Инициатива представляет собой новый вид многосторонних экономических отношений. Она направлена на то, чтобы выгоды получили как все ее отдельные участники, так и глобальная экономика в целом. Это настоящий подход по формуле "выигрывают все". Республика Беларусь активно участвует в ней и всячески поддерживает инициативу", — сказал Макей.

Он также добавил: "Считаем, что "интеграция интеграций" и инициатива "Один пояс, один путь" помогут свернуть глобальную экономику с рельсов "расхождения" и поставить ее на путь "схождения".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск