Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/22/921538_114477/
Дата распечатки: 28.02.2020 20:36
22.09.2017 16:45 Политика, Общество

Алесь Беляцкий обратился в ДИН с требованием обеспечить безопасность и права политзаключенного Михаила Жемчужного

Минск, 22 сентября. Председатель ликвидированного властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий обратился в департамент исполнения наказаний МВД с требованием "принять безотлагательные меры по обеспечению Михаилу Жемчужному тех условий отбывания наказания, при которых его безопасность и соблюдение основных прав и свобод были бы гарантированы", сообщает правозащитный сайт spring96.org.

В обращении Беляцкий подчеркивает, что ряд организаций еще раньше заявили о том, что лишение свободы Жемчужного было применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Международным пактом о гражданских и политических правах. Оно основывалось на обвинениях, спровоцированных представителями государства, а длительность назначенного срока наказания явно непропорциональна правонарушению, в котором политзаключенный был признан виновным, отмечает Беляцкий.

Кроме того, добавляет он, помещение Жемчужного в учреждениях уголовно-исполнительной системы сопровождалось неоднократными грубыми нарушениями его прав. "Так, в период содержания в СИЗО-2 Витебска Михаил Жемчужный сообщил об избиении сотрудниками изолятора, также он неоднократно сообщал ПЦ "Весна" о нарушении его права на обжалование процессуальных решений в отношении него и действий администраций исправительных учреждений. Находясь в исправительной колонии № 14, политзаключенный неоднократно подвергался наложению необоснованных взысканий, был признан злостным нарушителем режима содержания и поставлен на профилактический учет как "склонный к экстремистской и иной деструктивной деятельности", — отмечается в обращении.

Беляцкий сообщает, что в начале 2017 года администрация колонии без достаточных оснований обратилась в суд с просьбой изменить режим содержания Жемчужному на тюремный, предусматривающий максимальное количество ограничений для осужденного. Однако позднее производство по делу о переводе было прекращено по инициативе администрации исправительного учреждения.

Особую обеспокоенность у правозащитника вызывает тот факт, что сейчас в исправительной колонии № 9 для Жемчужного "созданы невыносимые в силу своей жестокости и унижающего характера условия для отбывания наказания, организована кампания его травли и запугивания, которая имеет целью максимально изолировать политзаключенного от остальных заключенных, ограничить его в правах и поставить под угрозу его жизнь и здоровье". "Более того, продолжаются попытки унизить его человеческое достоинство. Теперь заключенный по надуманным основаниям подвергнут дисциплинарным взысканиям и содержится в помещении камерного типа", — отметил Беляцкий.

По данным правозащитников, Жемчужного могут перевести в тюрьму. После перевода в колонию в Горках он уже четыре раза был помещен в штрафной изолятор, с начала августа провел там 29 суток. После выхода из изолятора Жемчужному было вынесено очередное взыскание — один месяц содержания в помещении камерного типа, срок которого истекает 4 октября.

Михаил Жемчужный — бывший доцент Витебского государственного технологического университета, кандидат технических наук, автор нескольких научных монографий и разработок, изобретатель. Первым в Беларуси зарегистрировал самодельный автомобиль на альтернативном топливе.

Жемчужный передавал сведения о содержании заключенных в местах лишения свободы правозащитной организации "Платформа" (предшественница "Платформ инновейшн" и "Нью Платформ Инновейшн"). Был задержан в 2014 году. В июле 2015-го Витебский областной суд признал его виновным в подстрекательстве к умышленному разглашению сведений, составляющих служебную тайну, незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, и даче взятки. Правозащитника приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев в октябре того же года кассационную жалобу на приговор, назначила ему более строгое наказание — шесть с половиной лет лишения свободы.

Белорусские правозащитники признали Жемчужного политзаключенным.

Жемчужный содержался в колонии в Новосадах (Борисовский район Минской области), затем в колонии № 11 в Волковыске (Гродненская область). 10 июля политзаключенный был переведен в Горки.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск