Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/22/921589/
Дата распечатки: 25.09.2020 11:55
22.09.2017 18:03 Экономика

Глава ГТК: Стрессовых ситуаций для таможенных органов и бизнеса со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС не ожидается

Минск, 22 сентября. Во время рабочей встречи Александра Лукашенко с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько 22 сентября в Минске был затронут вопрос вступления в силу 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС.

Как сообщила пресс-служба президента, глава ГТК передал Лукашенко первый экземпляр Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. В нем собраны все международные соглашения, работающие в рамках пяти стран-участниц, а также предусмотрен ряд нововведений с учетом актуальных потребностей экономики.

Лукашенко поинтересовался, как уже сегодня выстраивается работа по реализации на практике этого документа. "Насколько этот Таможенный кодекс соответствует нашей жизни? Естественно, там были определенные компромиссы", — отметил глава государства.

"Мы уже практически живем по этому документу. Многие новеллы, которые заложены в новый Таможенный кодекс, мы уже откатали в качестве эксперимента в Беларуси. И с 1 января 2018 года он станет полноценным документом, которым мы будем руководствоваться в своей работе, — доложил Сенько. — Мы учли потребности различных наших министерств и ведомств, которые отвечают за работу экономики, учли интересы бизнес-ассоциаций, которые также работали над этим кодексом. И те нюансы, которые необходимо было отнести на национальное законодательство, — есть часть вопросов, которые страны оставили для своего регулирования".

В целом каких-то стрессовых ситуаций для таможенных органов и бизнеса со вступлением в силу этого документа не ожидается, так как все соответствующие вопросы проработаны, отметил глава ГТК.

Лукашенко обратил внимание на вопрос оперативной работы таможенных органов, прежде всего автоматизацию на границе. "Чтобы не было к нам претензий, что очереди большие, совершенствуем ли мы эту работу по контролю на границе и пропуску товаров, физических лиц и транспорта? Как у нас обстоят здесь дела?" — поинтересовался глава государства.

Сенько доложил, что повышение качества работы в пунктах пропуска стало возможным за счет автоматизации определенных процессов, перехода на электронное декларирование. Таможней с начала текущего года начат эксперимент по автоматическому оформлению грузов. По словам руководителя ГТК, внедрение технических новаций в том числе позволило оптимизировать штатную численность и структуру в таможенных органах. Комитет также рассчитывает в 2018 году усовершенствовать инфраструктуру в некоторых пунктах пропуска на литовском и латвийском направлениях, что позволит увеличить их пропускную способность. Это также важно с точки зрения проведения Европейских игр в 2019 году и совместного с Латвией чемпионата мира по хоккею в 2021-м, отметил Сенько.

Обсуждалась и тема предотвращения провоза через границу запрещенных товаров. "Особо опасных, допустим, психотропных веществ, наркотиков, оружия, радиоактивных веществ. Как мы доводим это до наших партнеров на Западе? — задал вопрос официальный лидер. — Мы здесь ловим, задерживаем. Как они на это реагируют? Видят ли они нашу роль в этом деле?"

По словам председателя ГТК, таможенники активно работают в этом направлении. Например в текущем году таможенной службой пресечено 50 попыток перемещения наркотических веществ через границу в сторону Беларуси и России, в том числе очень крупных партий.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239