Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/26/921893/
Дата распечатки: 25.04.2018 07:56
26.09.2017 09:19 Политика

Фигуранты "дела патриотов" выступили с заявлением в связи с продлением срока следствия

Минск, 26 сентября. О своей невиновности и политическом характере уголовного преследования заявили 26 сентября фигуранты "дела патриотов".
21 сентября исполнилось полгода с момента первых задержаний в рамках этого уголовного дела. Его фигуранты 26 сентября распространили заявление, в котором отмечают, что срок следствия по ст. 287 Уголовного кодекса (создание незаконного вооруженного формирования) вновь продлен. "Мы надеялись, что заинтересованным государственным структурам хватит шести месяцев, чтобы разобраться и понять: оснований для возбуждения уголовных дел по статьям 293 ч. 3 (массовые беспорядки. — БелаПАН.) и 287 не было и нет", — пишут авторы.

"Да, мы все — фигуранты "дела патриотов" — сегодня находимся на свободе, отпущены под подписку о невыезде и неразглашении, но дело не прекращено, — отмечается в заявлении. — И неприятным сюрпризом стало недавнее лишение лицензии Анны Бахтиной, адвоката ключевого фигуранта дела Мирослава Лозовского, которого следствие пыталось представить лидером мифической "вооруженной организации". Это решение фигуранты дела считают "политически мотивированным, выдержанным в духе мести за честное выполнение Анной Викторовной своих профессиональных обязанностей в качестве юриста и адвоката". Они надеются, что подобная практика не будет применена в отношении других адвокатов, а решение в отношении Бахтиной будет отменено.

"Мы по-прежнему заявляем о своей невиновности и убеждены: как сами аресты, так и надуманные обвинения в уголовных преступлениях, ставшие основанием для "дела патриотов", — это полностью политическое решение, которое не имеет фактических оснований и связано с неспособностью государственных структур справиться с возникшей общей напряженной политической и социальной ситуацией в стране в феврале—марте 2017-го", — считают авторы.

"Несмотря ни на что, — подчеркивают они, — каждый из нас будет продолжать дело нашей жизни — служение Родине путем развития белорусской культуры, распространения белорусского языка, укрепления национальной идентичности, отстаивания национальных интересов всеми законными способами для укрепления и защиты конституционного строя".

Фигуранты дела также заявили о попытках спекуляций на их горе и выступили с предостережением: "Любое позиционирование себя любых лиц членами "Белого легиона", деятельность от имени этой уже не существующей организации, сбор средств якобы на нужды "организации" или ее членов просим считать формой мошенничества, граничащего с провокацией. Напоминаем, что "Белый легион" уже давно прекратил существование, а у прежних его участников не было и нет намерения восстанавливать подобную структуру".

Заявление подписали 15 фигурантов дела.

Задержания по обвинению в подготовке беспорядков начались после заявления, которое сделал Александр Лукашенко 21 марта — за три дня до Дня Воли, к которому оппозиция готовила традиционную уличную акцию. Лукашенко заявил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием".

КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. По делу было задержано более 30 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба "Белый легион" (организация прекратила свою деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба "Патриот" и не зарегистрированного в Беларуси "Молодого фронта". Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест). Позднее части обвиняемых было предъявлено дополнительное обвинение по статье 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования).

В середине июня стало известно, что КГБ закрыл уголовное дело о подготовке массовых беспорядков, а дело о создании незаконного вооруженного формирования передал в Следственный комитет.

13 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил, что считает преждевременным говорить о том, дойдет ли дело "Белого легиона" до суда. "Дело в том, что следствие объективно разбирается с теми проблемами, которые есть, — сказал Вакульчик. — Вы прекрасно знаете, что обвинения серьезные были предъявлены, но у кого не было доказательств или кто невиновные, им все прекращено. И эта работа идет для того, чтобы объективно разобраться".

28 июня фигурантов дела начали массово отпускать из СИЗО под подписку о невыезде. Многие наблюдатели связывали освобождение фигурантов резонансного уголовного дела с сессией Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая прошла в Минске 5—9 июля.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск