Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/26/922047/
Дата распечатки: 23.08.2019 16:48
26.09.2017 18:31 Общество, Экономика

Санэпидемслужба Минска: Вакцинация против гриппа в 2016 году позволила предотвратить экономический ущерб в 10,5 млн долларов

Минск, 26 сентября. Вакцинация против гриппа в 2016 году позволила предупредить в Минске более 52 тыс. случаев заболевания, в том числе более 6 тыс. случаев осложненных форм, сообщила санитарно-эпидемиологическая служба столицы.

"Предотвращенный благодаря вакцинации экономический ущерб среди населения оценивается в сумму, эквивалентную 10,5 млн долларов, — говорится в сообщении. — На каждый вложенный доллар был получен эффект в эквиваленте 9,2 доллара".

По информации эпидемиологов, кроме гриппозных инфекций профилактические прививки предупредили более 44 тыс. случаев острых респираторных инфекций. Кроме того, вакцинация позволила избежать до 135 тыс. обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью.

В Минске уже началась вакцинация против гриппа. Запланировано охватить профилактическими прививками не менее 40% горожан, в том числе до 75% населения, относящегося к группам риска в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в этом эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут распространены три штамма вируса гриппа, один из которых ранее широко не циркулировал, и два штамма вируса, аналогичные прошлогодним.

Медики напоминают, что профилактические прививки против гриппа способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета через 7—14 дней после прививки, действие которого сохраняется до 12 месяцев.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск