Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/26/922073/
Дата распечатки: 25.05.2019 22:05
26.09.2017 20:17 Экономика, Общество

Генпрокурор Конюк: Одним из основных источников внешней просроченной дебиторской задолженности являются товаропроводящие сети предприятий

Минск, 26 сентября. 26 сентября в посольстве Беларуси в Москве состоялось совещание с представителями субъектов товаропроводящих сетей белорусских предприятий-экспортеров. Председательствовал генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, участие в заседании принял заместитель премьер-министра Владимира Семашко. Обсуждены вопросы сокращения внешней просроченной дебиторской задолженности и возврата валютной выручки в страну, сообщает Генеральная прокуратура Беларуси.

В мероприятии участвовали руководители субъектов ТПС, зарегистрированных в РФ, а также ряда крупных белорусских компаний-производителей (ОАО "БАТЭ", ОАО "Минский тракторный завод", ОАО "МАЗ", ОАО "Амкодор", ОАО "БелАЗ", ОАО "Гомсельмаш" и др.).

Во вступительном слове генеральный прокурор напомнил участникам совещания о ранее данном президентом поручении держать на постоянном контроле рассматриваемые вопросы, информировал о сумме внешней просроченной задолженности — около 500 млн долларов США, отсутствии серьезных изменений в динамике ее возврата.

Конюк констатировал, что одним из основных источников внешней просроченной дебиторской задолженности белорусских предприятий являются их товаропроводящие сети, хотя в качестве изначальных целей создания этих структур определялись завоевание рынков сбыта и реализация продукции по более высоким ценам, чем при прямых продажах заводами-изготовителями.

В ходе проверочных мероприятий выявлены многочисленные нарушения и факты потери со стороны материнских компаний управляемости собственными субъектами ТПС, которые бесконтрольно и без предварительной оплаты отгружают товар, поставляя его зачастую недобросовестным контрагентам. Это способствовало совершению хищений и в ряде случаев привело к причинению вреда государственным интересам.

Генеральный прокурор подчеркнул, что ни один факт невозврата валютной выручки в страну не останется без внимания правоохранительных органов (в том числе российских, с которыми налажено тесное взаимодействие), любому случаю подобного развития событий будет дана принципиальная правовая оценка.

По информации Конюка, в первом полугодии 2017 года по искам прокуроров экономическими судами Беларуси взыскано более 58,5 млн долларов США. Работа по защите интересов национальных субъектов хозяйствования в судебном порядке будет продолжена.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск