Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/28/922287/
Дата распечатки: 24.06.2018 16:18
28.09.2017 11:24 Политика

Лукашенко вновь предлагает организовать в Беларуси встречу патриарха Кирилла и папы римского

Минск, 28 сентября. Александр Лукашенко вновь предлагает организовать в Беларуси встречу патриарха Кирилла и папы римского Франциска. Такое предложение он сделал на встрече с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы 28 сентября в Минске.

"Здесь было замечено о результативности встречи папы римского и патриарха Кирилла. Где-то там, далеко на Кубе. Думаю, надо подумать, чтобы они встретились здесь, в Минске. Это как раз сегодня то место, где можно обсуждать проблемы и Запада и Востока, Севера и Юга, и всей планеты", — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА. "Если вы с православной церковью придете к такому пониманию, я и белорусский народ сделаем все, чтобы вы, ваши руководители, наши руководители — католической и православной церквей — сделали эту встречу в Минске исторической. Подумайте над этим", — сказал он, обращаясь к собеседникам.

Папа римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл встречались на Кубе в феврале 2016 года. Это была первая подобная встреча в истории двух церквей. Ряд экспертов и СМИ называли ее исторической. За все время контактов между Русской православной церковью и Римско-католической церковью таких прецедентов не было.

В мае 2016 года, встречаясь с папой римским Франциском в Ватикане, Лукашенко предложил организовать встречу понтифика и предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла в Беларуси.

После встречи с папой Лукашенко рассказал журналистам: "Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР".

Лукашенко также добавил, что встреча папы римского с патриархом РПЦ в Беларуси могла бы способствовать миротворческому процессу на востоке Украины.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск