Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/28/922308/
Дата распечатки: 29.02.2020 09:06
28.09.2017 14:25 Экономика, Общество

Эксперт: Около 45% предложений на столичном рынке новостроек приходится на класс стандарт

Минск, 28 сентября. Около 45% всего предложения на столичном рынке новостроек приходится на класс стандарт. Такую тенденцию отметила в комментарии БелаПАН руководитель компании "Твоя столица — Новострой" Наталья Раденя.

"Во многом это обусловлено особенностями спроса. В частности, в каркасно-блочных домах покупателей привлекают интересные планировки и их гибкость", — отмечает эксперт. Она пояснила, что стандарт — второй класс качества, базовыми условиями отнесения домов к которому являются строительство по технологии, отличной от панельного. Панельные дома могут быть отнесены к классу стандарт лишь в случае их расположения в едином комплексе и наличии в шаговой доступности от комплекса рекреационной зоны. Кроме того, дома этого класса качества могут иметь огороженную территорию, видеонаблюдение и пр.

"Широкое предложение в данном классе сказывается на ценах, диапазон которых имеет большой разброс — от 900 до 1.800 долларов за кв. м. Средняя цена по классу стандарт составляет порядка 1.230 долларов за квадратный метр для однокомнатных, 1.160 — для двухкомнатных и 1.110 — для трехкомнатных квартир", — сказала Раденя. Она также заметила, что вариация размеров площадей квартир в домах класса стандарт не меньше, чем ценовой разброс. Например, однокомнатные квартиры можно найти площадью как 28 кв. м, так и 60 кв. м, двухкомнатные начинаются от 45 и заканчиваются 95 кв. м, а трехкомнатные варьируются от 60 до 129 кв. м. По словам эксперта, наибольшей популярностью покупателей в классе стандарт пользуются двухкомнатные и трехкомнатные квартиры минимальных площадей, в то время как однокомнатные ждут своего покупателя гораздо дольше.

Второе место по количеству предлагающихся в продажу новостроек занимает класс эконом — 25% в общем рыночном предложении. Эконом — первый класс качества, включающий в себя два типа домов: панельные и каркасно-блочные. Как правило, в домах этого класса качества более 10 квартир на площадке этажа или более 60% квартир малой площади (до 50 кв. м.). В отношении объектов эконом дополнительных или особых требований не предъявляется.

По словам эксперта, интерес покупателей к новостройкам классов комфорт и престиж до сих пор продолжает оставаться существенно меньшим, чем на квартиры первых двух классов качества. Основные причины — это большие площади квартир и цены. Новостройки класса престиж на данный момент являются самым дорогим предложением на первичном рынке жилья — средние цены на них находятся на уровне 1.500 долларов за квадратный метр и выше, а площади квартир превышают 100 кв. м. В домах класса престиж очень высокие требования к инженерно-эксплуатационной составляющей, обеспечиваемому уровню обслуживания и безопасности, качеству отделки фасадов (отделка не менее 30% фасада камнем или панорамное остекление), подъездов, лестничных площадок. Наличие крытого встроенно-пристроенного паркинга становится обязательным: каждая квартира должна гарантированно иметь не менее одного машино-места.

Средние цены в классе комфорт составляют 1.400 долларов за квадратный метр для однокомнатных, 1.330 — для двухкомнатных и 2.270 — для трехкомнатных квартир. Класс комфорт отличается от класса стандарт более высоким качеством инженерно-технической составляющей (бесшумные лифты, система контроля зданий и т.п.). В частности, дома этого класса качества могут отличаться особой отделкой фасадов, панорамным остеклением и т.п. Обязательно наличие видеонаблюдения на придомовой территории и собственной службы эксплуатации, пояснила Раденя.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск