Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/28/922349/
Дата распечатки: 18.02.2020 00:38
28.09.2017 14:39 Политика

Лукашенко не против вольнодумства среди студентов, но обязательно вкупе с патриотическим воспитанием

Минск, 28 сентября. Александр Лукашенко не против вольнодумства среди студенчества, но обязательно вкупе с патриотическим воспитанием. Об этом, как сообщает пресс-служба президента, он заявил 28 сентября, принимая решения о назначении ряда руководителей вузов.

"Студенты — вольнодумцы. Мы сами такими были. Не знаю, как вы, а я-то точно. Поэтому не надо в них эту жилку и струнку душить, — сказал Лукашенко. — Но их надо воспитывать патриотами нашей страны, чтобы не получилось так, что мы тратим здесь деньги на их воспитание, а завтра они завернулись, работают неизвестно где и толку от этого стране нет".

Лукашенко подчеркнул особую роль ректоров вузов и значимость этой должности: "Как только вы выйдете за порог этого кабинета, вы — люди президента. Вы осуществляете его политику. В противном случае не надо соглашаться и идти на эти должности. Мою политику вы знаете: если я где-то буду говорить не так и буду не прав, вы мне скажите сразу. Решение принято, промолчали — исполняйте. Это касается всех. Что касается ректоров, это особые люди. Это люди, которые куют будущее, элиту нашей страны".

Официальный лидер отметил, что без высококлассных специалистов, которых готовят в вузах, не может развиваться ни одно государство, поэтому он уделяет особое внимание работе с ректорским составом. "Мне прежде всего нужен порядок. В вузах должен быть порядок", — сказал он.

По словам Лукашенко, преподаватели вуза, где он учился, оказали на него значительное влияние. "Это заоблачные были люди. И достаточно свободолюбивые люди, с которыми я дружил, уже будучи президентом, посещая университет. Мы с ними лично встречались, они на меня повлияли значительно. Они имели свою точку зрения, грамотно ее высказывали", — подчеркнул белорусский руководитель.

Он отметил, что всегда завидует ректорам: "Считаю, что это самая прекрасная должность для человека. Ты и преподаватель, и в то же время руководитель этих преподавателей. Как попал в вуз, с тех пор считаю, что ректор — это вершина всего. У меня такое мнение сложилось. Поэтому цените эту должность и соответствуйте ей по самым высоким стандартам".

Лукашенко предупредил новых ректоров о недопустимости коррупционных проявлений в их работе. "Никаких друзей в плане того, что "я тебе сделаю, ты — мне" и так далее, и тому подобное. Это беда, трагедия будет в вашей жизни. Это единственное, от чего я не смогу вас защитить. Никого не смогу защитить. Даже своих сыновей. Поэтому будьте очень аккуратны и осторожны, будьте справедливы", — призвал он.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск