Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/28/922368/
Дата распечатки: 16.06.2021 16:49
28.09.2017 15:07 Культура

Новый министр культуры: Я должен приложить максимальные усилия для популяризации наших историко-культурных традиций

Минск, 28 сентября. Новый министр культуры Беларуси Юрий Бондарь после своего назначения 28 сентября заявил узкому кругу журналистов о намерении приложить максимальные усилия для популяризации историко-культурных традиций страны.

"В должности министра культуры я должен приложить максимальные усилия для популяризации наших историко-культурных традиций, обрядов, ремесел и народного творчества, развития объектов историко-культурного наследия и их приведения в надлежащий порядок, привлечения молодежи в творческую жизнь страны. Нам нужны новые таланты, новые звезды. С этим мы будем работать очень плотно", — цитирует Бондаря государственное агентство БелТА.

По мнению министра, интерес к национальной культуре в Беларуси всегда был достаточно высок. "Определенный его рост я с радостью наблюдаю и сейчас. Но задача Министерства культуры как отраслевого органа управления — всячески повышать этот интерес, в том числе с помощью современных информационных ресурсов", — отметил он.

Бондарь заявил, что не все учреждения культуры активно используют эти возможности. "Мы должны продвигать наши национальные культурные тренды, создавать новые и развивать современное белорусское искусство, — убежден он. — Недостаточно сегодня создавать культурный продукт и при этом никак его не продвигать. Нужна популяризация творческих работ, ведь белорусской культуре есть чем гордиться".

Министр обратил внимание на необходимость создания "равных и понятных правил игры для всех творческих работников" и повышения качества "культурного продукта". "Мы должны повысить авторитет театра, национального кинематографа, библиотек, клубных учреждений, потому что культура — это основа нашей духовной жизни. Достижения традиционной культуры и современного искусства Беларуси — предмет гордости белорусского народа", — подчеркнул Бондарь.

По его мнению, белорусам надо научиться любить национальный кинематограф. "Я бы очень хотел, чтобы наши люди научились любить наше кино. Киностудия "Беларусьфильм" имеет богатые традиции. Мы выросли на прекрасных детских фильмах режиссера Нечаева, военная тематика — часть истории нашей киностудии", — сказал Бондарь.

Он отметил, что реконструкция "Беларусьфильма" завершается. "Создана прекрасная материально-техническая база, у нас есть специалисты, режиссеры. Возможно, мы будем формировать творческую среду, чтобы люди искусства могли общаться, обсуждать проблемные аспекты фильмопроизводства", — сказал министр.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239