Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/01/922616/
Дата распечатки: 22.11.2019 05:21
01.10.2017 09:30 Экономика, Финансы

Норматив обязательной продажи валютной выручки снижен с 20 до 10%

Минск, 1 октября. Национальный банк Беларуси 1 октября снизил с 20 до 10% размер обязательной продажи выручки в иностранной валюте субъектами хозяйствования — резидентами.

Как пояснили в Нацбанке, решение принято в рамках реализации последовательно проводимой политики либерализации валютных отношений и с учетом стабильной ситуации на валютном рынке, которая длительное время характеризуется устойчивым превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее.

"Очередное снижение норматива обязательной продажи выручки в иностранной валюте будет способствовать развитию экспортного потенциала субъектов хозяйствования Республики Беларусь и станет последовательным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)", — говорится в сообщении главного банка страны.

Норматив обязательной продажи иностранной валюты в Беларуси был снижен в августе 2016 года с 30 до 20%. Если до августа прошлого года предприятия должны были конвертировать в белорусские рубли почти треть экспортной выручки, то с сентября 2016 года — только пятую часть.

Стратегия развития финансового рынка до 2020 года, утвержденная совместным постановлением правительства и Нацбанка, предполагает либерализацию валютной системы, в том числе "поэтапное снижение нормы об обязательной продаже субъектами хозяйствования — резидентами иностранной валюты на внутреннем валютном рынке".

По мнению участников финансового рынка, обязательная продажа валюты является страховочным механизмом для государства, который позволяет гарантировать устойчивое предложение иностранной валюты в случае роста девальвационных ожиданий.

Вместе с тем ранее Беларусь в рамках ЕАЭС взяла на себя обязательства отменить обязательную продажу валютной выручки. Как отмечают эксперты, на валютном рынке и в платежном балансе должна складываться благоприятная ситуация, чтобы государство могло полностью отказаться от обязательной продажи валютной выручки.

В 2018 году в Беларуси планируют полностью отказаться от обязательной продажи валютной выручки.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск