Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/01/922795/
Дата распечатки: 21.09.2020 07:00
01.10.2017 18:58 Общество, Экономика

Генпрокуратура: Приостановление инспекциями МНС операций по счетам плательщиков осуществлялось без надлежащего анализа

Минск, 1 октября. В рамках осуществления надзорных полномочий органами прокуратуры проверено исполнение налогового законодательства.

Как сообщает Генеральная прокуратура Беларуси, установлено, что приостановление инспекциями Министерства по налогам и сборам операций по счетам плательщиков осуществлялось без надлежащего анализа причин, размера образовавшейся задолженности и платежной исполнительности субъекта хозяйствования. Были случаи невыполнения требования п. 2-2 ст. 53 Налогового кодекса об обязательном указании в постановлении суммы неисполненного налогового обязательства и (или) неуплаченных пеней на дату вынесения такого постановления, если названные факты выявлены в результате проверки налогового органа.

В некоторых ситуациях территориальные инспекции не выполняли положений п. 3 ст. 60 Налогового кодекса, которыми на налоговый орган возложена обязанность сообщить плательщику о каждом ставшем ему известным факте излишней уплаты и об излишне уплаченной сумме налога, сбора (пошлины), пени не позднее 5 дней со дня обнаружения такого факта.

В практике налоговых органов неоправданно редко применялось административное взыскание в виде предупреждения при незначительных нарушениях налогового законодательства либо при совершении их впервые.

Выявлены также факты предъявления необоснованных требований к субъектам хозяйствования о подаче налоговых деклараций в электронном виде.

"Установленные в ходе проверки недостатки свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля со стороны Министерства по налогам и сборам за деятельностью территориальных подразделений", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По завершении проверок заместитель генерального прокурора Александр Лашин внес представление министру по налогам и сборам Сергею Наливайко, рассмотренное на совещании в ведомстве с участием представителей Генеральной прокуратуры, а впоследствии – на расширенном заседании коллегии Министерства по налогам и сборам.

В результате должностные лица налоговых инспекций, допустившие нарушения, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Министерством по налогам и сборам подготовлены и направлены территориальным подразделениям рекомендации для установления единообразной практики применения административных взысканий, усилен ведомственный контроль за выполнением подчиненными работниками требований законодательства.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239