Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/01/922798/
Дата распечатки: 21.04.2019 07:07
01.10.2017 19:31 Экономика, Безопасность

Минский НИИ радиоматериалов разрабатывает датчики для дистанционного измерения температур струи ракетных и авиационных двигателей

Минск, 1 октября. ОАО "Минский НИИ радиматериалов" разрабатывает высокочувствительные датчики для дистанционного измерения температур, в том числе температур струи от ракетных и авиационных двигателей. Об этом БелаПАН сообщил представитель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Владимир Лавренюк.

"Привлечение НИИ к участию в Союзной программе "Технология СГ", направленной на разработку технологий по созданию материалов и устройств для космических средств и продукции для других отраслей, позволит более эффективно реализовать комплексную работу по разработке ряда проектов в ней", — отметил представитель ГВПК.

По его словам, институт также участвует в государственной программе научных исследований "Фотоника, опто- микроэлектроника", включенной в перечень Государственных программ научных исследований на период 2016–2020 годы. В рамках данной программы планируется создание СВЧ устройств на отечественных гетероструктурах AlGaN, разработка и исследования специализированных аналоговых интегральных схем.

Наряду с развитием оборонной тематики предприятие успешно оказывает услуги и реализует ряд проектов в области разработки и изготовления высокотехнологичной медицинской техники, которая на сегодняшний день не уступает иностранным аналогам по ряду направлений.

Специалистами института по основным направлениям деятельности выполнено более 210 проектных и научно-исследовательских работ для более чем 50 крупнейших организаций Беларуси и России.

Стоит отметить, что 1 октября ОАО ""Минский НИИ радиматериалов" отмечает 35 лет со дня своего образования.

Институт был организован в сентябре 1982 года приказом министра промышленности средств связи СССР с целью разработки и организации производства электронной компонентной базы СВЧ-техники на основе перспективных полупроводниковых материалов соединений А3Б5.

Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы института проводились в интересах организаций, работающих в области радиолокации.

В 2004 году ОАО "МНИИРМ" вошло в систему Госкомвоенпрома.

В соответствии с мировыми тенденциями развития микроэлектроники в области СВЧ-техники и оптоэлектроники научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы направлены на создание функционально сложных твердотельных микросхем и корпусированных элементов повышенной степени интеграции дециметрового, сантиметрового диапазонов и оптоэлектронных элементов и модулей ИК и видимого диапазона.

При разработке и изготовлении чувствительных элементов — основы интеллектуальных датчиков, используются современные технологии микромеханики: глубокое изотропное и анизотропное химическое травление кремния, прецизионное травление кремния, сварка "кремний-стекло", "кремний-кремний" и прочее.

Отличительной особенностью института является разработка комплекса взаимодополняющих технологий производства электронных компонентов для создания автоматизированных систем управления, в том числе военной техники (чувствительные элементы, датчики, электронно-оптические модули приема-передачи информации и т.д.).

Ведется разработка собственной элементной базы и на ее основе узлов, модулей, приборов для различных радиоэлектронных систем: систем радиолокации, волоконно-оптических линии связи, лазерных дальномеров, прицелов, систем горизонтирования и ориентации объектов, наведения и навигации, и т.д.

Институт имеет лицензионное программное обеспечение для электродинамических расчетов, собственную библиотеку стандартных элементов, методики контроля и испытаний СВЧ компонентов С,S,L,X,K диапазонов длин волн, оборудование электронной литографии с разрешением 100 нм, обеспечивающее современный уровень проектных норм.

Для решения сложных задач по созданию наукоемких компонентов с техническими характеристиками, соответствующими мировому уровню техники институт активно взаимодействует в рамках ряда государственных и межгосударственных программ с ведущими научными организациями Беларуси и России.

В частности, в рамках научно-технической программы (НТП) Союзного государства "Траектория" создан ряд интегральных СВЧ-микросхем сантиметрового и миллиметрового диапазонов длин волн на основе арсенида галлия (GaAs), в которых использовались технологии изготовления транзисторов и диодов с длинами затворов 0,25 и 0,5 мкм.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск