Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/02/922826/
Дата распечатки: 25.09.2020 13:07
02.10.2017 10:23 Общество

Депутат ПП НС предлагает запретить домашние роды

Минск, 2 октября. Необходимо "принимать какие-то меры" в отношении тех женщин, которые решают рожать дома. Такое мнение высказал журналистам 2 октября депутат Палаты представителей, член постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Анатолий Дашко.
До избрания в ПП НС он работал главным врачом Брестского областного роддома.

"Нужно какие-то меры принимать, так как человек берет на себя ответственность, если решается рожать дома, в том числе и за жизнь ребенка", — сказал он.

Дашко считает неправильным идти по пути ряда западных стран, где разрешены домашние роды в присутствии квалифицированных акушерок. "У нас создана своя система здравоохранения, созданы прекрасные условия [в роддомах]. Возможности и уровень оказания помощи у нас не хуже, чем в европейских странах, — отметил он. — Уровень младенческой смертности у нас очень низкий — около трех промилле. Ломать в стране ничего не нужно, у нас создана многоуровневая система оказания перинатальной помощи".

По мнению Дашко, в сложившейся ситуации домашние роды "проще запретить". "Я бы пошел по такому пути. Что касается мер ответственности, то я бы начал с административной", — сказал он.

Депутат не исключил, что в будущем оказывать услуги по родовспоможению могут разрешить частным центрам.

За последний месяц в Беларуси произошло два резонансных события, связанных с домашними родами. 7 сентября суд Железнодорожного района Витебска признал 31-летнюю Ольгу Степанову, у которой после домашних родов умер ребенок, виновной в причинении смерти по неосторожности. А на прошлой неделе от последствий, вызванных родами на дому, скончалась 29-летняя жительница Березино (Минская область) и двое ее новорожденных детей. По факту их смерти сейчас проводится доследственная проверка.

Эти случаи обострили развернувшуюся в СМИ и соцсетях общественную дискуссию сторонников и противников домашних родов.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239