Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/02/922888/
Дата распечатки: 30.03.2020 00:16
02.10.2017 13:12 Экономика

Глава Белнефтехима: Беларусь переориентируется на российские порты для транзита нефтепродуктов, если это будет выгодно

Минск, 2 октября. Беларусь переориентируется на российские порты для транзита нефтепродуктов, если это будет выгодно, заявил журналистам 2 октября в Палате представителей председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко.
По его словам, Беларусь продолжает изучать вопрос о целесообразности транзита нефтепродуктов через российские порты. "Работа проводится. Пока нельзя сказать, что уже нашли то, что ищем, — сказал Ляшенко. — Как только совпадет коммерческий вопрос по цене доставки груза сопоставимо с прибалтийским направлением, конечно, поставим. Пока километраж дороже. Цену на тонну провоза они (российская сторона. — БелаПАН.) предложили сопоставимую, но километраж больше на 200 километров. Понятно, что просто надо подвинуться, наверное, как вариант. Переговоры всегда идут".

На вопрос, не опасается ли он, что Россия может надавить на Беларусь в данном вопросе угрозой сокращения поставок нефти или газа, Ляшенко ответил: "Я сейчас активно участвую в вопросах ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия. — БелаПАН.). Видно, что везде в основе стоит равнодоступность и приоритет рыночных механизмов. Строго будем за это держаться".

Позже, выступая перед депутатами, Ляшенко отметил, что переговоры с Россией ведутся "в очень конструктивном русле".

В августе на совещании с участием президента РФ Владимира Путина глава Российских железных дорог Олег Белозеров пожаловался, что белорусы отказываются от услуг российских железных дорог в пользу прибалтийской инфраструктуры, когда продают на экспорт нефтепродукты.

Путин в ответ обратил внимание, что Беларусь получает только российскую нефть, поэтому данный вопрос нужно увязать с транспортировкой белорусских нефтепродуктов через российские порты.

15 сентября вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что Беларусь пока серьезно не рассматривает вопрос о поставках нефтепродуктов через российские порты: "Экономика в основе всего стоит. Если поступит предложение, которое выгодно и лучше существующих вариантов хоть на копейку, тогда будем рассматривать серьезным образом, а пока это предложение такое — с потолка". При этом Семашко отметил, что Россия не собирается увязывать поставки нефти в Беларусь с реализацией белорусских нефтепродуктов через российские порты.

28 сентября, выступая в Минске на V Международной отраслевой конференции "Рынок нефтепродуктов Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница", исполняющий обязанности гендиректора "Белорусской нефтяной компании" Сергей Гриб заявил: Беларусь экспортирует нефтепродукты через прибалтийские порты, потому что экспорт нефтепродуктов через порты России нецелесообразен по экономическим причинам. При этом он отметил, что при определенных условиях целесообразность поставок нефтепродуктов через территорию России можно рассмотреть — например, в случае снижения стоимости транспортировки грузов по российской железной дороге.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск