Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/02/922960/
Дата распечатки: 14.11.2019 01:33
02.10.2017 19:28 Политика, Общество

МИД России рекомендует при планировании поездок в Беларусь "оценивать риски возможного задержания или ареста", если человек находится в международном розыске

Минск, 2 октября. Министерство иностранных дел России рекомендует при планировании поездок в Беларусь "оценивать риски возможного задержания или ареста", если человек находится в международном розыске. Об этом говорится в ответе МИД России, который получил знакомый блогера Александра Лапшина. Копию ответа Лапшин выложил у себя в "Живом журнале".

Знакомый Лапшина после экстрадиции блогера в начале февраля этого года из Беларуси в Азербайджан обратился в российский МИД с вопросом, насколько безопасно россиянину посещать Беларусь, которая является частью Союзного государства.

В ответе МИД говорится: "Несмотря на то что Россия и Беларусь являются участниками договора о создании Союзного государства, необходимо иметь в виду, что в случае нахождения российского гражданина в международном розыске по запросу иностранного государства за совершение уголовно наказуемого преступления, такой гражданин может быть задержан на территории Беларуси и заключен под стражу для дальнейшей выдачи".

"С учетом указанных обстоятельств рекомендовали бы при планировании поездок в Беларусь оценивать риски возможного задержания или ареста на ее территории, особенно если есть основания предполагать наличие уголовного преследования со стороны какого-либо иностранного государства", — говорится в ответе.

В середине сентября о небезопасности поездок в Беларусь заявил и украинский министр иностранных дел Павел Климкин. "После того как Павел Гриб исчез с территории Беларуси, мы должны говорить об опасности пребывания украинских граждан не только на российской территории, — сказал он в интервью агентству Укринформ. — Хочу воспользоваться этим интервью и еще раз предупредить граждан Украины об опасности пребывания на российской территории, где все российские спецслужбы последовательно действуют против наших граждан. Я призываю каждого, кто едет на российскую территорию, очень хорошо подумать, ехать ли туда. Но сейчас у нас создалась ситуация, когда мы видим, что российские спецслужбы действуют также на территории Беларуси, и я считаю, что украинские граждане должны взвешивать, каким образом ездить туда".

Об исчезновении 19-летнего Павла Гриба заявил 28 августа его отец, член общественного совета Госпогранслужбы Украины Игорь Гриб. По его информации, 24 августа Павел отправился в Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в соцсетях. Девушка якобы должна была приехать на встречу из России.

Павел Гриб планировал вернуться в тот же день. Когда этого не произошло, отец выехал на его поиски в Гомель, где выяснил, что сын находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ России по Краснодарскому краю (город Сочи). Некоторые СМИ сообщали, что Павла Гриба перехватили в Беларуси и могут удерживать в Краснодаре в местном отделении ФСБ.

7 сентября официальный представитель департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что пропавший в Беларуси Павел Гриб находится в России, в краснодарском СИЗО.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск