Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/02/eu_922843/
Дата распечатки: 18.08.2019 04:36
02.10.2017 11:13 Политика, Беларусь — Евросоюз

Лукашенко: Последовательная и прагматичная политика помогла нам нормализовать и укрепить отношения с западными странами

Минск, 2 октября. Беларусь и западные страны строят новую платформу сотрудничества на основе взаимоуважения и баланса интересов, заявил Александр Лукашенко, принимая 2 октября верительные грамоты послов зарубежных государств.

"Именно последовательная и прагматичная политика помогла нам нормализовать и укрепить отношения с западными странами. Мы смогли преодолеть разногласия и сейчас строим новую платформу сотрудничества на основе взаимоуважения и баланса интересов", — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

Он подчеркнул, что Беларусь — миролюбивое, стабильное и безопасное государство, а отсутствие межконфессиональных и межэтнических конфликтов — главное конкурентное преимущество страны на мировой экономической и политической арене.

"В диалоге со своими партнерами Беларусь всегда придерживается принципов открытости, честности, равноправия и справедливости. Сейчас, когда ситуация в мире далека от спокойной, эти подходы особенно ценны", — считает официальный лидер.

"Сегодня, — подчеркнул он, — необходимо строить и укреплять мосты — политические, экономические, гуманитарные — между странами и различными интеграционными объединениями как на Западе, так и на Востоке; искать как можно больше точек соприкосновения, которые будут объединять страны и народы".

По мнению Лукашенко, за белорусской столицей прочно закрепился статус эффективной переговорной площадки, и не только по украинской проблематике. В 2017 году, отметил он, Минск принимал два важных международных форума: встречу министров иностранных дел Центральноевропейской инициативы, где Беларусь впервые председательствует, и сессию Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"На этой сессии, а затем и с трибуны Генассамблеи ООН наша страна выступила с инициативой о запуске под эгидой ОБСЕ широкой дискуссии о новом Хельсинкском процессе, призванном развязать узлы противоречий между государствами на пространстве Евро-Атлантики и Евразии. Мы заинтересованы в том, чтобы проект "Хельсинки-2" состоялся. Убежден, что и вы, уважаемые послы, сможете внести свой вклад в создание группы государств-единомышленников по продвижению и реализации этой актуальной инициативы", — заявил Лукашенко.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск