Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/02/eu_922987/
Дата распечатки: 22.09.2019 21:11
02.10.2017 18:11 Политика, Беларусь — Евросоюз, Общество

МИД Беларуси требует разъяснений от Литвы в связи с инцидентом на границе

Минск, 2 октября. Белорусская сторона заявила протест в связи с нарушением государственной границы Беларуси вооруженными сотрудниками погранслужбы Литвы. Об этом говорится в ноте, которую 2 октября вручили в МИД Беларуси литовскому послу Андрюсу Пулокасу.

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, 28 сентября в пункте пропуска "Котловка-Лаворишкес" сотрудники Службы охраны государственной границы (СОГГ) Министерства внутренних дел Литвы "предприняли попытку с применением силы задержать двух граждан Беларуси вначале на литовской, а затем и на белорусской территории".

"При этом, будучи вооружены, они пересекли государственную границу Беларуси и углубились на территорию страны до 40 метров. В связи с приближением белорусского пограничного наряда сотрудники СОГГ после неудавшейся попытки задержания без объяснений своих действий в спешном порядке вернулись на территорию Литвы", — говорится в сообщении пресс-службы.

"Опасные действия вооруженных литовских пограничников произошли в обстановке напряженности в регионе, во многом созданной многочисленными заявлениями литовских властей по поводу учений "Запад-2017", которые, при этом, не подтвердились", — подчеркнули в МИД Беларуси.

В связи с инцидентом по инициативе белорусской стороны 30 сентября состоялась рабочая встреча пограничных уполномоченных Беларуси и Литвы, по результатам которой литовская сторона признала факт инцидента и принесла извинения.

Как подчеркивается в ноте МИД, "белорусская сторона ожидает официальных разъяснений, а также того, что литовская сторона примет все необходимые меры для недопущения подобных инцидентов в будущем".

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск