Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/03/923138/
Дата распечатки: 17.11.2019 22:44
03.10.2017 13:42 Общество, Экономика

Лукашенко: Механизм отчуждения пустующих и ветхих домов предлагается усовершенствовать

Минск, 3 октября. В Беларуси предлагается усовершенствовать механизм отчуждения пустующих и ветхих домов, сообщил Александр Лукашенко 3 октября на совещании по проекту новой редакции Жилищного кодекса и вопросам совершенствования законодательства по сокращению пустующих и ветхих домов.

"Еще один важный вопрос, который я уже поднимал публично, он актуален — развитие малых деревень и хуторов. Количество пустующих домов растет, нам необходимо создать условия для эффективного использования такого жилья", — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

По его словам, в этом вопросе прежде всего нужен хозяйский подход. "Это в том числе потенциал для агротуризма", — считает белорусский руководитель.

Он напомнил, что уже призывал всех желающих — не только богатых людей — не забывать свою малую родину. "Если у кого-то есть возможность привести в порядок свою деревеньку, построив там, может быть, свой дом, это надо сделать", — сказал глава государства.

"Что касается ветхого, аварийного жилья, моя позиция однозначна: на земле должен быть порядок. Такие строения надо убирать и земли нужно возвращать в оборот. Эту работу нужно ускорить на местах и подвести под это нормативно-правовой акт, чтобы губернаторы и местные власти не бегали за людьми, которые бросили свое жилище, но в то же время якобы имеют какую-то бумажку на владение этим жильем", — заявил Лукашенко.

Если человек действительно владеет тем или иным жильем, то оно должно содержаться в нормальном состоянии, сказал он. "А так он живет где-то на Камчатке, глаз не кажет к своему родному дому, который якобы у него в собственности. Он уже бурьяном зарос и наклонился на три угла", — отметил Лукашенко.

По его словам, предлагается усовершенствовать механизм отчуждения пустующих и ветхих домов в зависимости от их расположения, местных условий и особенностей. Наряду с этим глава государства предостерег, чтобы в данном случае не создать разного рода бюрократических барьеров. "Должен быть однозначный ответ на этот вопрос. Если жилье заброшено, мы даем право местным органам власти его сносить, значит, оно должно быть снесено. А земли возвращены в оборот или проданы новому хозяину, или там посеять хлеб", — сказал глава государства.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск