Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/03/923217/
Дата распечатки: 02.06.2020 14:56
03.10.2017 19:37 Политика, Общество

Журналистов Луневу и Кравчука оштрафовали на 690 рублей каждого за работу на "Белсат" без аккредитации

Минск, 3 октября. Журналисты польского телеканала для Беларуси "Белсат" Любовь Лунева и Дмитрий Кравчук оштрафованы на 690 рублей каждый за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации. Такое решение 3 октября в суде Заводского района Минска приняла судья Вера Головкова, сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов.

Административный протокол по ст. 22.9 КоАП (нарушение законодательства о СМИ — незаконное изготовление медиапродукции) на журналистов составили 19 сентября за подготовленный в конце августа сюжет о закрытии школы в столичном микрорайоне Шабаны.

Корреспонденты "Белсата" свою вину не признали. Кравчук заявил, что у него есть аккредитация МИД, поэтому он ничего не нарушил.

Лунева сообщила судье, что снять сюжет о закрытии "одной из лучших школ в перенаселенном микрорайоне" журналистов пригласили родители учеников. Она отметила, что в ходе подготовки материала обратилась за комментарием к начальнику управления образования администрации Заводского района Минска Людмиле Ляхнович, предупредив о своей принадлежности к "Белсату". Ляхнович, выступившая в суде в качестве свидетеля, подтвердила ее слова и добавила, что в сюжете телеканала не было искажения информации.

Лунева подробно рассказала судье о фактах преследования журналистов "Белсата" за последний год, а также о постоянных отказах белорусского МИД в выдаче аккредитации сотрудникам телеканала.

Она заявила ходатайство о том, чтобы суд Заводского района Минска обратился с ее делом в Конституционный суд в связи с законодательными противоречиями. В частности, она указала на то, что в Беларуси запрещают сотрудничать с иностранным СМИ без аккредитации, однако Конституция гарантирует гражданину право собирать и распространять информацию. Судья отклонила это ходатайство.

За сотрудничество с телеканалом "Белсат" 3 октября также был наказан журналист-фрилансер Константин Жуковский. Судья суда Гомельского района Тамара Заставнецкая оштрафовала его на 1.150 рублей.

С начала 2017 года Жуковский не менее десяти раз признавался виновным по этой статье различными районными судами Гомельской области. Общая сумма штрафов превысила девять тысяч рублей (более 4,5 тыс. долларов).
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239