Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/04/923284/
Дата распечатки: 14.11.2019 15:13
04.10.2017 12:49 Экономика

В Беларуси запустили первую вышку связи на энергии солнца

Минск, 4 октября. Мобильный оператор velcom построил в Любанском районе Минской области первую в стране базовую станцию связи, работающую на солнечной энергии, сообщили в пресс-службе компании.

Базовую станцию соорудили рядом с местом строительства Нежинского горно-обогатительного комбината. Отсутствие электросетей, которые обычно и питают вышки мобильной связи, компенсировали энергией солнца. Высокотехнологичное оборудование работает от гибридной электростанции, которая включает в себя солнечные панели, промышленные аккумуляторы и дизель-генератор.

Рядом с мачтой связи закреплены 54 солнечные панели общей площадью 77 кв. м, которые соединены со шкафом управления системой электропитания. Солнечные батареи генерируют постоянный ток напряжением 216 вольт, который конвертируется до 54 вольт и подается на оборудование базовой станции. Мини-станция может суммарно выдавать до 14 киловатт электроэнергии. Для сравнения: электрическая мощность многоквартирных домов варьируется от 3,5 до 5 киловатт.

Солнечная энергия также используется для зарядки литий-ионных аккумуляторов. Батареи рассчитаны на длительный срок эксплуатации и не боятся перепадов температур. Благодаря им мачта связи будет работать в ночное время и пасмурную погоду. Без подзарядки они смогут питать базовую станцию в течение восьми часов. Зимой при дефиците солнечного света будет автоматически включаться современная дизель-электростанция, которая соответствует всем экологическим нормативам. В остальные сезоны года вышка мобильной связи сможет обходиться исключительно возобновляемой энергией от солнечных батарей.

Технологически базовая станция поддерживает стандарты GSM и 3G, в том числе UMTS-900. Она призвана обеспечить скоростным интернетом и звонками HD-качества как жителей близлежащих деревень, так и строителей будущего калийного комбината.

Мини-станция будет работать автономно — за большинство процессов отвечает компьютер. За периметром станции будут "присматривать" камеры видеонаблюдения и датчики движения, а при попытке проникновения сработает сигнализация.

"Строительство базовой станции на солнечных батареях — новый для республики опыт, который открывает большие перспективы. Прежде всего, мы способствуем меньшему потреблению углеводородных ресурсов и переходу на возобновляемые источники энергии. Кроме того, мы сможем прийти с мобильной связью даже в регионы с удаленным расположением линий электропередачи. Если опыт работы тестового объекта будет успешным, он будет масштабирован и применен более широко", — отметили в компании velcom.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск