Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/04/923342/
Дата распечатки: 07.04.2020 10:53
04.10.2017 16:07 Экономика

"Беллесбумпром" предлагает продлить лицензирование экспорта макулатуры еще на полгода

Минск, 4 октября. Концерн "Беллесбумпром" предлагает продлить лицензирование экспорта макулатуры еще на полгода с 16 ноября 2017 года до 16 мая 2018 года. Как сообщила пресс-служба ведомства, соответствующий проект нормативного акта вынесен на общественное обсуждение.

С мая 2016 года Беларусь применяет ограничительные меры по вывозу регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы единой таможенной территории Евразийского экономического союза. Как пояснила пресс-служба, необходимость применения данных мер вызвана низкой загрузкой производственных мощностей целлюлозно-бумажных предприятий республики из-за острого дефицита макулатурного сырья.

Как отметили в концерне, в период действия постановления Совмина о лицензировании экспорта отходов бумаги и картона значительно улучшилась ситуация с обеспеченностью макулатурным сырьем целлюлозно-бумажных предприятий республики, увеличилась загрузка их производственных мощностей, что позволило улучшить финансово-экономические показатели производственной деятельности по итогам 2016 года и сохранить положительную динамику в первом полугодии 2017 года.

В частности, по предприятиям концерна "Беллесбумпром" загрузка производственных мощностей увеличилась с 55,3% до 64,3%, что позволило дополнительно выпустить продукции на 19,2 млн рублей, экспортировать товаров на 5,8 млн долларов США.

За семь месяцев 2017 года на предприятия концерна поставлено 118,6 тыс. тонн макулатуры, или 64,3% от их потребности на данный период. В то же время, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, за январь—июль по Беларуси фактически заготовлено 181,7 тыс. тонн отходов бумаги и картона, что полностью должно удовлетворять потребность отечественных перерабатывающих предприятий.

"Вывоз сырьевого ресурса приводит к значительно большим потерям для экономики Беларуси, так как переработка макулатуры в продукцию с высокой добавленной стоимостью — это валовой региональный продукт для областей, занятость трудовых коллективов, стоимостной рост экспорта", — подчеркивают в "Беллесбумпроме".

Так, при продаже на экспорт 1 тыс. тонн макулатуры по цене 175 долларов за тонну страна получает выручку в 175 тыс. долларов. Переработка данного объема макулатуры позволяет произвести из нее 850 тонн бумаги для гофрирования, при экспорте которой валютная выручка составит 323 тыс. долларов (при цене 380 долларов за тонну) что в два раза выше, чем при экспорте макулатуры.

В концерне считают, что дальнейшее применение ограничительной меры в виде лицензирования экспорта макулатуры позволит: предотвратить возможные перебои в работе крупных промышленных и перерабатывающих предприятий пищевой (мясной, молочной, алкогольной) отрасли республики; увеличить обеспеченность предприятий целлюлозно-бумажной отрасли республики макулатурным сырьем.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239