Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/05/923434/
Дата распечатки: 13.04.2021 01:21
05.10.2017 11:51 Экономика, Финансы, Общество

Нумизматы из восьми стран собрались на международную конференцию в Минске

Минск, 5 октября. Национальный банк Беларуси проводит VIII международную нумизматическую конференцию. В этом году тематика конференции объединена девизом "Сохраняя прошлое — строим будущее".

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, в конференции принимают участие более 70 представителей крупных музеев, центральных банков, ведущие ученые-нумизматы, исследователи истории денежного обращения и монетной чеканки из восьми стран — Армении, Казахстана, Литвы, Польши, России, Словакии, Украины и Беларуси. Международный нумизматический форум проходит в Учебном центре Нацбанка (Раубичи, Минский р-н).

"Поддержка нумизматического движения в Беларуси является одним из элементов государственной политики сохранения и приумножения исторического наследия нашей страны, — подчеркнул заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц. — В этой сфере диалог особенно важен с учетом общей региональной истории и актуальности научных и культурных связей нашей страны с международным сообществом".

В ходе пленарного заседания и на тематических секциях рассматриваются вопросы истории денежного обращения и финансовых учреждений. Тематика докладов включает, в частности, исследование исторических находок на территории современной Беларуси, охватывающих более чем тысячелетний период денежного обращения, научное исследование и описание монетных кладов, актуальные проблемы охраны нумизматических памятников. На конференции озвучены промежуточные результаты научного исследования музейного фонда Нацбанка Беларуси, который включает в себя более 52 тысяч экспонатов.

Участникам конференции также представлены выпуски белорусских памятных монет, при создании которых использована тема историко-культурного наследия. В обращение выпущено порядка десяти серий монет, посвященных историческим событиям, персонажам, народным традициям. Специально к 500-летию белорусского книгопечатания, которое отмечается в нашей стране в этом году, Национальный банк выпустил серию из шести памятных монет "Шлях Скарыны". Традиционно белорусские памятные монеты получают высокие оценки на престижных международных конкурсах.

Международная нумизматическая конференция проводится Национальным банком при содействии ОО "Белорусское нумизматическое общество" с 2003 года и является значимым событием в нумизматическом движении Центральной и Восточной Европы.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239